Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur les forces

Posté par
molly
14-10-11 à 22:07

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à résoudre l'exercice suivant ?

Deux blocs identiques de masse M sont suspendues de part et d'autre d'une poulie. Une petite lamelle carrée de masse m est placée sur l'un des blocs. Lorsqu'on lâche ce dernier, il accélère sur une distance H jusqu'à ce que la lamelle soit arrêtée par un anneau qui laisse passer uniquement le bloc. À partir de là, le système se déplace avec une vitesse constante que l'on mesure en chronométrant la chute sur une distance D.
Montrer que g = (2M + m)D2/ 2mHtsup]2[/sup] où t est la durée du déplacement à vitesse constante.

Ce que j'ai fait :

après avoir fait les diagrammes des forces, j'obtiens les 2 équations suivantes :  T - PM= Ma
et Pm+M - T = (m + M) a
En additionnant membre à membre, j'obtiens : PM + Pm+M = 2Ma + ma
D'où g (2M + m)= 2 Ma + ma => g = a

À l'aide des équations du mouvement à accélération constante  = 2D2/Ht2

Mais avec ça je ne trouve ce qui est demandé.

Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
Coll Moderateur
re : problème sur les forces 15-10-11 à 11:14

Bonjour,

Quelles sont les forces qui travaillent ?
Quelle est la valeur (littéralement) du travail résultant ?

Théorème de l'énergie cinétique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !