Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Problème stochiométrique - préparation examen d'entrée médecine

Posté par
TristanDriss
27-06-21 à 10:53

Je prépare l'examen d'entrée en médecine (Belgique). Je suis calé sur la stochio notamment ce genre d'exercice:

Soit l'équation non pondérée de la réaction de combustion de l'exane
C6H14+O2 --> CO2+HO
Quelle masse de dioxyde de carbone sera produite lors de la combustion complète de 43,0 g d'hexane

1) Je pondère l'équation et j'obtiens
C6H14+19/2O2 --> 6CO2+7HO

2) Je calcule la quantité de matière de l'hexane et j'ai 2 mol
3) je pense que je dois jouer avec les coefficients stochiométriques mais je ne vois pas comment...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Problème stochiométrique - préparation examen d'entrée méde 27-06-21 à 11:48

Bonjour,
1) L'équation pondérée exacte est
C6H14  +  (19/2) O2 --> 6CO2 + 7 H2O

2) 1 mole d'hexane a une masse de ((6*12) + 14(*1)) = 86g
43,0g d'hexane ne peuvent donc pas correspondre à 2 moles

3) Les quantités de matière de produits obtenus et celles des réactifs consommés sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques de l'équation bilan.

Posté par
odbugt1
re : Problème stochiométrique - préparation examen d'entrée méde 27-06-21 à 11:57

Rectificatif :

3) Les quantités de matière des produits obtenus et celles des réactifs consommés sont proportionnelles aux coefficients stœchiométriques de l'équation bilan.

Posté par
TristanDriss
re : Problème stochiométrique - préparation examen d'entrée méde 27-06-21 à 15:38

Merci !
1) ah oui l'indice 2 s'est perdu en route
2) ah oui j'ai été distrait ça fait donc 0,5 moles
3) du coup n(CO2) = 6x n(hexane) = 3 moles
4) M(CO2)= 44g/mol
--> m (CO2) = n(CO2)*M(CO2) = 3*44 = 132 g

Merci ! Faut vraiment que je retravaille mes notions de proportionnalités  !

Posté par
odbugt1
re : Problème stochiométrique - préparation examen d'entrée méde 27-06-21 à 18:34

C'est bon !
      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !