Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème spectroscope

Posté par
jolikeur77171
01-11-11 à 14:39

Bonjour,

Notre professeur nous as donné l'exercice suivant :

" On réalise un spectroscope très simple, composé d'un prisme de faible angle au sommet A=5° et d'un objectif de lunette. Ce dispositif permet de former sur un écran une raie rectiligne à partir d'un faisceau de lumière parallèle. Le dispositif est éclairé sous incidence normale.

Dans les conditions de l'expérience, la position d'une raie sur l'écran est donné par la relation x=k(n-1)A, où x est l'abscisse (en cm) de la raie sur un axe perpendiculaire aux raies, A l'angle au sommet du prisme (en radian), n l'indice du verre qui constitue le prisme. k est une constant de valeur k=0,122 cm.rad-1.

En pointant ce dispositif vers une étoile, on obtient un spectre continu ponctué de raies noires, nommé spectre d'absorption.
Les abscisses des raies noires sont les suivantes :
x(cm) : 29.50-29.47-29.34-29.28-28.98-28.92-28.81- 28.36-27.27

Les longueurs d'onde dans le vide (en nm) de quelques raies d'absorption de l'hydrogène et de l'hélium sont données ds la tableau suivant :
H : 656.3-486.1-434.0-410.2-397.1-389.0
He : 447.1-438.8-414.4-402.6-400.9-382.0

Questions :
1- Situer le rouge et le violet sur le spectre de l'étoile, sachant que l'indice du verre est une fonction décroissante de la longueur d'onde.

2-Comment expliquer que certaines raies n'apparaissent pas sur le spectre?

3- Quelle est la composition principale de l'étoile considérée? "


Je suis complètement bloquée dès la première question.
J'ai essayé de partir de la formule x=k(n-1)A pour trouver une equation de n. Ensuite, j'ai remplacé les x par toutes ses valeurs du tableau dans l'équation. Le problème, c'est que je n'arrive pas à trouver lambda pour situer le rouge et le violet sur le spectre de l'étoile. Je pense que j'ai fait tout cela pour rien ou je n'ai peut-être pas bien compris la question.
J'ai ensuite pensé que si je disais que le rouge a une longueur d'onde plus importante que le violet, cela veut dire que son n est plus petit, donc le rayon rouge est moins dévié que le rayon violet. Cela suffit-il ?

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Je vous remercie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !