Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème simple d'induction électromagnétique

Posté par
Monkey15
14-09-10 à 21:01

Bonjour à tous ! J'ai quelques difficultés avec un problème dont voici l'énoncé :

Citation :
Une bobine plate comportant 25 spires et ayant une aire de 32cm^2 tourne dans un champ magnétique uniforme de 5.10^{-2} T, autour d'un axe perpendiculaire aux lignes de champ, à raison de 600 tours par minute. La résistance de son conducteur est de 2 \Omega.

Déterminez :
• La fem [note : force éléctromotrice] moyenne engendrée durant un huitième de tour sachant qu'au départ elle est perpendiculaire aux lignes de force du champ magnétique ;
• La quantité d'électricité qui circule dans le conducteur pendant cette durée.


Mon problème est que la réponse finale est improbable. Voici mes calcules :

Je calcule d'abord le flux magnétique : \Phi = B.S \Leftrightarrow \Phi = 5.10^{-2} . 0,32 = 0,016 Wb. Ensuite, je calcule la force électromotrice induite :

\epsilon = n\frac{\Delta \Phi}{\Delta t} \Leftrightarrow \epsilon = 25 . \frac{0,016}{0,0125} = 32 V. (j'ai trouvé le temps en cherchant pour un huitième de tour). Déjà ici, 32 volts me paraît beaucoup. Si je continue l'exercice :

U = RI \Leftrightarrow 32 = 2 . I \Leftrightarrow I = 16 A. 16 ampères ! Rien que ça ?

I = \frac{Q}{\Delta t} \Leftrightarrow Q = 16 . 0.016 = 0,256 C. 0,256 coulons ... C'est probable. Mais qu'en est-il du reste ? Des corrections à me fournir ?

Merci de votre aide !

Posté par
efpe
re : Problème simple d'induction électromagnétique 14-09-10 à 22:32

Sans même regarder les formules utilisées, je constate déjà qu'il y a un problème de conversion. En terminale, il serait bon de savoir convertir des cm² en m² ^^

Posté par
Monkey15
re : Problème simple d'induction électromagnétique 14-09-10 à 22:48

Si seulement il était possible de retourner dans le temps ...

Merci beaucoup, désolé de mon ignorance ^^

Posté par
efpe
re : Problème simple d'induction électromagnétique 14-09-10 à 22:52

Pas de problème.

Un soucis aussi dans ton dernier calcul : tu n'as pas repris la bonne valeur de delta t il me semble



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !