Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème Rectiligne uniforme

Posté par
Boal
10-09-14 à 15:44

Bonjour,
je n'arrive pas à voir comment résoudre cet exercice "mathématiquement"

Chacune des 2 portes coulissantes d'une entrée BB' et AA' d'un magasin s'ouvre grâce à un capteur infrarouge détectant la présence du corps humain et situé en O en face du conducteur du caddy.
Le caddy MNM'N' a pour largeur MN = 80cm et pour longueur MM'=1,2m et le conducteur C se trouve à une distance I de 40 cm derrière celui-ci.
Le mouvement d'ouverture des portes est supposé se faire à vitesse constante Vo =  et le mouvement du caddy est supposé rectiligne uniforme de vitesse Vc, la trajectoire de son centre d'inertie étant un axe x'Ox
Sachant que le capteur O détecte la présence du conducteur C à une distance OC=3m quelle doit être la vitesse maximale Vcmax du caddy qui se déplace pour que ses extrémités M et N ne heurtent pas les extrémités A et B des portes ?

A : 1 m/s        B : 1,5 m/s       C : 1,75 m/s     D : 2 m/s     E : Autre réponse

Ma réponse est E parce que :
Soit Vc max = 2 m/s => il parcourt 3 m en 1,5 s; or en 1,5s chacune des 2 portes coulissantes a parcouru
75cm*2= 1,5m, dc cela laisse amplement de place pour le caddy (large de 80cm)

Je ne sais même pas si mon résultat est bon.

merci

Posté par
quarkplus
re : Problème Rectiligne uniforme 10-09-14 à 16:46

Bonjour ,
Calculez le temps nécessaire pour que les portes laissent juste le passage du caddy .
Avec ce temps , calculer la vitesse maximum du caddy , pour que sa partie la plus avant
arrive sur la ligne d'ouverture des portes .
S'il va juste "un tout petit peu moins vite" , il passera .

Posté par
Boal
re : Problème Rectiligne uniforme 10-09-14 à 18:41

Calculez le temps nécessaire pour que les portes laissent juste le passage du caddy .

Je trouve 1.6 s (produit en croix)


Avec ce temps , calculer la vitesse maximum du caddy , pour que sa partie la plus avant arrive sur la ligne d'ouverture des portes.

v=d/t=3/1,6= 1.875 m/s.

Mais je viens de penser qu'il faut peut-être enlever 1,6 m (40cm+1,2m)

Et donc v= (3-1,6)/1,6 = 0.875 m/s ?

Mais je pense qu'il y a une coquille

Posté par
quarkplus
re : Problème Rectiligne uniforme 10-09-14 à 19:28

Vous n'avez pas donné la vitesse des portes dans l'énoncé .
N'oubliez pas que les 2 portes s'ouvrent en même temps ,
ce qui double le chemin parcouru par rapport à une seule porte ,
pendant un temps donné .

Posté par
Boal
re : Problème Rectiligne uniforme 10-09-14 à 19:33

vitesse des portes : v0=50 cm/s !

Ok !

Donc produit en croix 1,6 s puis divisé par 2 vu qu'il y a les 2 portes = 0,8s

Ensuite v=d/t=(3-1.6)/0.8= 1.75 m/s

Réponse C

Je crois que c'est ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !