Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme pour dérivé (equa diff RLC)

Posté par
Maska
13-06-09 à 17:31

Bonjour ,

Lors de mes révisions , j'ai rencontré ce probleme :

Je ne sais pas comment passer de q = Qm cos[ (2Pi/To)t + Phi)] à la dérivé  dq/dt = -Qm *(2Pi/To) * sin[ (2Pi/To)t + Phi)

ainsi qu'à d²q/dt² = -Qm *(4Pi²/To²) * cos[ (2Pi/To)t + Phi)

J'ai beau cherché , je ne trouve pas les détails de calcul que je puisse comprendre la transformation

Merci de votre aide.

Posté par
abdel01
re : Probleme pour dérivé (equa diff RLC) 13-06-09 à 17:34

bonjour

en math, quelle est la dérivée de cos(ax)?

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme pour dérivé (equa diff RLC) 13-06-09 à 17:35

Bonjour, c'est une dérivée d'une fonction composée.
Pour simplifier :

q = cos(u) alors q' = -u'sin(u) et q''= -u2cos(u)

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme pour dérivé (equa diff RLC) 13-06-09 à 17:36

Salut abdel

Posté par
abdel01
re : Probleme pour dérivé (equa diff RLC) 13-06-09 à 17:37

salut gbm

Posté par
Maska
re : Probleme pour dérivé (equa diff RLC) 13-06-09 à 18:47

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme pour dérivé (equa diff RLC) 14-06-09 à 10:13

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !