Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème Physique Terminal STI

Posté par
Sanjuro62
10-04-08 à 10:42

Bonjour voila , je révise pendant les vacances avant le bac :s
et je suis tomber sur un exercice qui me pose problème voici l'exercice

Un atelier comprend :
-2 moteurs de 10 KW ; cos FI = 0.7
-1 Chauffage de 5 KW
-1 Moteurs de 2.5 KVAR ; cos FI = 0.8

EDF=250v ; 50 hz

Calculer la Puissance active total?

Etand donner que le dernier moteur est en KVAR comment puis je faire pour trouver PT ?
Pour les deux premiers c simple :
P1=2*10
P2= 5
P3 = X ?

PT = X ?


Voilà en esperant que vous pourriez m'aidez sur cette exercice , je vous souhaite une bonne journée
Cordialement ,

Posté par
kiko21
re : Problème Physique Terminal STI 10-04-08 à 11:21

Bonjour,

P1 = 2*10 = 20 kW
P2 = 5 kW
Puissance réactive Q3 = 2,5 kVAR = U.I.Sin Fi et Sin Fi = (1 - Cos² Fi) = (1 - 0,64) = 0,60
Puissance apparente S3 = U.I = Q3 / Sin Fi = 2,5 / 0,6 = 4,17 kVA
Puissance active P3 = U.I.Cos Fi = S3.Cos Fi = 4,17 x 0,8 = 3,33 kW

PT = 20 + 5 + 3,33 = 28,33 kW

A+, KiKo21.

Posté par
Sanjuro62
re : Problème Physique Terminal STI 10-04-08 à 12:03

Pour la puissance réactive comment faite vous pour trouver cos²Fi =0,64 , car je trouve 0.99
Sinon le résultat est bon car j'ai la correction et merci de l'explication mais je comprend pas pourquoi 0,64

Cordialement ,

Posté par
Sanjuro62
re : Problème Physique Terminal STI 10-04-08 à 12:06

ok c bon j'ai trouver c'est pas (cos 0,8) mais 0.8 ²  suis je bete lol , merci pour tout

Posté par
kiko21
re : Problème Physique Terminal STI 10-04-08 à 12:07

Cos² Fi = (0,8)² = 0,64

Posté par
kiko21
re : Problème Physique Terminal STI 10-04-08 à 12:08

Oups ! Posts croisés !

A+, KiKo21.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !