Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme onde sonore et lumineuse (tonnerre et eclair)

Posté par
n0un0urs_76
10-09-09 à 21:02

bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à démarrer et trouver la bonne formule..
J'ai ceci:
on note d la distance séparant le lieu de l'orage de l'observateur
on note t la durée séparant le perception du tonnerre de celle de l'éclair
on sait que la foudre est une décharge électrique qui frappe la terre et qui s'accompagne d'une émission lumineuse (éclair) et d'une émission sonore (le tonnerre).

a) exprimer la distance d en fonction de v et de t si on considère la propagation de la lumière comme pratiquement instantanée.

Pouvez-vous m'aider SVP.
Merci, et bonne soirée =)

Posté par
physix
re : probleme onde sonore et lumineuse (tonnerre et eclair) 10-09-09 à 21:10

Ne cherche pas compliqué, c'est juste la formule reliant la vitesse, la distance et le temps.

Posté par
n0un0urs_76
re : probleme onde sonore et lumineuse (tonnerre et eclair) 10-09-09 à 21:12

ah merci j'étais pas sur mais j'ai reflechit a ça et ensuite il me dise sans faire aucune simplification, exprimer la distance d en fonction de c, v et t.
mais je ne sais pas ce qu'est c, ce doit etre la célérité ou je ne sais pas..

Posté par
physix
re : probleme onde sonore et lumineuse (tonnerre et eclair) 10-09-09 à 21:19

"c" est la vitesse de la lumière

Si tu calcules le temps que met la lumière à faire le trajet, tu verras qu'il est négligeable par rapport au temps mis par le son à faire ce trajet. C'est pour cela que tu peux écrire que d = v t où v est la vitesse du son.

Citation :
ensuite il me dise sans faire aucune simplification, exprimer la distance d en fonction de c, v et t.

L'énoncé en entier serait pas un luxe

Posté par
n0un0urs_76
re : probleme onde sonore et lumineuse (tonnerre et eclair) 10-09-09 à 21:23

L'énoncé en entier est écrit en haut j'ai juste sa..  
il ne parle pas de c, juste ds les question d'après

c) mettre l'expression de d sous forme:
d= (v*t)/ 1-(v/c)

d) montrer que le rapport v/c est nettement plus petit que 1

e) calculer la valeur de d pour t= 5.2s
voila la fin de l'énoncé et j'ai aussi

Données
célérité de la lumière dans l'air c=300 000 km.s-1
célérité du son dans l'air: v=340 m.s-1

Posté par
physix
re : probleme onde sonore et lumineuse (tonnerre et eclair) 10-09-09 à 21:34

Tu devrais faire un schéma, ça t'aiderais.

d = c t1 où t1 est le "temps" que met la lumière pour faire le trajet.
d = v t2 où t2 est le "temps" que met le son pour faire le trajet.

t = t2 - t1 le temps qui s'écoule entre les deux.

Fait disparaître t1 et t2 et ça devrait aller (j'ai pas fait).

Posté par
n0un0urs_76
re : probleme onde sonore et lumineuse (tonnerre et eclair) 10-09-09 à 21:37

je vais essayer tout ça..
Merci beaucoup, bonne soirée.

Posté par
hilumpia
re : probleme onde sonore et lumineuse (tonnerre et eclair) 09-04-13 à 17:49

bonjour, j'ai également le même exercice.
En revanche je ne comprends pas comment faire intervenir la célérité de la lumière.

voici la question qu'il mes posé :

Exprimer la

Posté par
hilumpia
re : probleme onde sonore et lumineuse (tonnerre et eclair) 09-04-13 à 17:52

bonjour, j'ai également le même exercice.
En revanche je ne comprends pas comment faire intervenir la célérité de la lumière.

données:

v = 340 m.s -1
c = 300 000 km.s -1
t = 10 s

voici la question qu'il mes posé :

Exprimer la distance d en fonction de v, la célérité du son dans l'air, de c la célérité de la lumière dans l'air et de t, lorsqu'on ne fait pas d'approximation.

cordialement,

Hilumpia



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !