Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme microscope

Posté par
damest
19-11-08 à 16:19

on a:
distance focale de l'objectif f'1= 4mm
distance focale de l'oculaire f'2= 4cm
distance séparant les centres optique = 20cm

1) un point A de la particule se situe à 4.10mm en avant du centre optique O1 de l'oculaire
  a) Calculer la position de l'image finale par rapport au centre optique O2 de l'oculaire
  b) L'oeil supposé normal voit-il distinctement l'image ? justifier la réponse

2) La particule observée a une épaisseur de 10µm. Montreralors que le même oeil ne peut pas observer distinctement l'image d'un point situé 10µm plus loin que A.

3) Qu'inspire la comparaison des réponses précédentes quant à l'utilisation du microscope ?  



pour la a je trouve d=20
pour la b j'ai dit que oui puisque l'image est a l'infinie

et enfin je n'ai aucune idée pour la 2 et la 3
pouvez vous m'aider ? merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme microscope 19-11-08 à 21:54

Salut!

1) a) unité?

b) Donc l'oeil n'a pas besoin d'accomoder et il ne se fatigue pas...

2) Formules de conjugaison et figure...

3) Alors? Même pas une idée?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !