Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème mécanique

Posté par
Faresdjer
17-04-15 à 19:28

Salut , j'aurais besoin de votre aide pour une question de mon Dm :

Voici l'énoncé : un corps S de masse 0.8Kg est poussé d'une pente descendante (  (a)Angle = 30 degrés ) du point A avec une vitesse Va=0.4 m/s au point B il est soumis a une force de frottement constante f=0.8N
il traverse une la AB et arrive au point B , ou il quitte la pente pour devenir un projectile ( frottement et poussé d'Archimède négligées )  .
g=10 m/s2

1) grâce a la deuxième lois de newton prouver que l'accélération de S sur la pente peut être exprimée de cette manière : aG=gsin(a) -f/m ( fait ) ( aG=4)
2) Déduire la nature du mouvement de S sur AB ( fait )
3) prouver que V ( la vitesse de S sur AB ) est donnée  par la formule suivante :
V=4T+0.4 ( T exprime le temps ) ( fait )
4) prouver que la distance parcourue est donné par x=2T2 +0.4T  (fait )
5)Calculer la valeur de la réaction du support R . ( fait )  R =mgcos(a)

L'étude du projectile : soit Vob la vitesse au point B avec la qu'elle le projectile entame sa descente .
L'angle (Vob,x)=a=30
1)Trouver les formules qui expriment X en fonction de t ( l'abscisse ) et Y en fonction de T  ( Y la hauteur du projectile )  , Y en fonction de X ( Fait )
2) Trouver les coordonnées de S quand celui ci est tombé  a terre , sachant que le moment ou cela est arrivée  T équivaut a 0.5 s .


Le dernier j'y arrive pas , Il me faut Vob pour trouver les coordonnées et je n'arrive pas a le trouver car je n'ai pas la distance AB  or il me la faut ! , j'ai eu un résultat avec une méthode ( conservation de l'énergie et équation avec la lois de la vitesse au carré mais je ne crois pas que ça soit ça  car j'ai eu un résultat faux je crois )

Merci d'avance !

Posté par
athrun
re : Problème mécanique 17-04-15 à 20:52

L'accélération sur la descente est constante, tu peux l'intégrer pour obtenir la vitesse en B non ?

Posté par
Faresdjer
re : Problème mécanique 17-04-15 à 21:15

En effet , mais je n'ai pas la distance parcourue donc je ne peux pas obtenir la vitesse en B , ni le temps d'arrivée du corps en B .

Posté par
athrun
re : Problème mécanique 17-04-15 à 22:15

Oui effectivement, je pense qu'il faut calculer x_S et y_S en fonction de v_{0B}.

La conservation de l'énergie donnerait la vitesse de S juste avant qu'il touche le sol (et en fonction de v_{0B}).

Posté par
Faresdjer
re : Problème mécanique 17-04-15 à 22:20

D'accord , merci pour ton aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !