Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme MCC

Posté par
Naok
05-03-11 à 20:32

Bonjour a vous , je sollicite votre aide pour une confirmation.

Voila mon exo :

Un moteur série  : Un=220V In=10 A Rs = 1.5 (inducteur) et R=2 (induit)

Sa caractéristique à vide a été relevée en laboratoire à 1500 tr/min.
(tableau)
J(A) 0  1   2    3    4    5    6    7    8    9    10
E(V) 0  50  100  152  200  220  235  240  246  248  250


a) sachant qu'au régime nominal le couple utile vaut Tu=14.6 Nm , calculer les valeurs nominales.
1) de la fréquence de rotation,
2) du couple electromagnétique
3) du couple de pertes.



le soucis vient de la 1) , car j'ai réaliser K( Flux)= Ev/Nv = En/Nn

En = Un - (r+R)*In
En = 220 - (2+1.5)*10
En = 185V

Ensuite j'ai prit Ev/Nv = En/Nn => 250/1500 = 185/Nn
=> Donc E*Nv/Ev et j'obtiens (185*1500)/250 =1110 Tr/min


Voila j'aurais voulu avoir confirmation sur le résultat , car je n'en suis pas sur du tout , en général de Vide a Nominal il n'y a pas autant d'écart , mais après les exos peuvent être a "pièges" ^^


Pour la 2) Tem = Pem/ = EI/(2n) = 16 N.m
3) Tp = Tem - Tu = 16 - 14.6 = 1.4 N.m

Voila est-ce possible?

Merci pour votre aide !

Posté par
Naok
re : Probleme MCC 06-03-11 à 20:09

Personne ? =/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !