Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme exo ondes

Posté par
milkado
03-01-13 à 16:58

bonjour a tous !

bon voila, je bloque un peu sur un exo .

c'est un exo sans calculatrice, impliquant des temps et des vitesses principalement : " Une equipe d'oceanologues a bord d'un navire enregistrent en pleine mer le chant d'une baleine . le son est detecté par deux capteurs a la fois : un dans l'eau et un dans l'air .

le son enregistré dans l'air a un retard de 6.71 s par rapport a celui enregistré dans l'eau. A quelle distance d des capteurs se trouve la baleine ?

données : vair = 340 m/s , veau = 1480 m/s

aide au calcul : (3.4*6.71)/11.4 = 2.00
(1.48*6.71)/1.14 =8.71
1500/340 = 4.41
6.71*1140= 7650"

bon en gros moi j'ai posé dt = Tair - Teau = (D/Vair)-(D/Veau) = D( 1/Vair - 1/Veau)

et que donc D =dt/( 1/Vair - 1/Veau)  = dt * Veau-Vair = 7650

bon bien entendu , quand je remplace ce que j'ai trouvé je trouve du coup un retard de 17s..

par contre, a la calc, j'ai essayé de faire dt/( 1/Vair - 1/Veau) et la je trouve 2961............. du coup je comprend vraiment pas ..

voila je vous remercie !

Posté par
Iamat
re : Probleme exo ondes 03-01-13 à 20:04

Salut

dt/( 1/Vair - 1/Veau) dt * Veau-Vair

Posté par
milkado
re : Probleme exo ondes 03-01-13 à 21:34

Ouai mais diviser c'est multiplier par l'inverse non ?

Posté par
milkado
re : Probleme exo ondes 03-01-13 à 23:12

Ah j'ai inversé vair et Veau en recopiant, sur mon cahier c'était bien Teau-Tair et pas l'inverse

Posté par
Iamat
re : Probleme exo ondes 04-01-13 à 11:25

1/2-1/32-3
1/2-1/33-2

Posté par
milkado
re : Probleme exo ondes 04-01-13 à 14:05

ouai mais du coup, meme si j'inverse pas l'ordre, ca me fait 6.71* (-1140) et ca me donne -7650 donc bon je sais pas quoi en faire

Posté par
Iamat
re : Probleme exo ondes 04-01-13 à 14:32

6.71* (-1140) c'est faux

remplaces les valeurs dans la formule ci-dessous:
D =dt/( 1/Vair - 1/Veau)  =

Posté par
milkado
re : Probleme exo ondes 04-01-13 à 17:35

oui mais le truc c'est que l'exo est sans calc, et que faut mettre au meme denominateur 1/340 et 1/1480 ..

Posté par
Iamat
re : Probleme exo ondes 04-01-13 à 19:07

remplaces sans faire le calcul

ça va commencer à rassembler aux aides de calculs

Posté par
milkado
re : Probleme exo ondes 05-01-13 à 11:00

Bon, je me suis dis pourquoi pas multiplier  sans remplacer les valeurs, j'arrive donc à D((Veau-Vair)/Vair*Veau) , j'envoi de l'autre côté et j'arrive donc à dt(VairVeau/Veau-Vair) , et ça je sais vraiment pas quoi en faire..

Posté par
Iamat
re : Probleme exo ondes 05-01-13 à 11:43

remplaces les lettres par les nombre sans faire le calcul, ça va commencer à ressembler aux aides de calculs

Posté par
milkado
re : Probleme exo ondes 05-01-13 à 15:40

C'est ce que j'ai fais, mais c'est le Veau*Vair qui Mr gêne

Posté par
Iamat
re : Probleme exo ondes 05-01-13 à 21:06

montres moi ce que tu as fait

Posté par
milkado
re : Probleme exo ondes 06-01-13 à 15:58

dt/( 1/Vair - 1/Veau) = dt /(1/340 - 1/1480) = dt /(1140/VairVeau) = dt*(VairVeau/1140) et la je sais pas quoi en faire

Posté par
Iamat
re : Probleme exo ondes 06-01-13 à 16:15

dt/( 1/Vair - 1/Veau)=6.71/(1/340-1/1480)=6.71/((1480-340)/(1480*340))=6.71*340*1480/1140=6.71*3.4*1480/11.4

or  (3.4*6.71)/11.4 = 2.00

donc 6.71*3.4*1480/11.4=2*1480=2800+160=2960

Posté par
milkado
re : Probleme exo ondes 06-01-13 à 17:10

ouai mais je comprend pas pourquoi on peut mettre 340 en 3.4 et laissez 1480 , on doit pas mettre 14.8 du coup ?

Posté par
Iamat
re : Probleme exo ondes 06-01-13 à 17:49

6.71*340*1480/1140=6.71*3.4*100*1480/(11.4*100)=6.71*3.4*1480/11.4

Posté par
Taaz
demande de mail 06-01-13 à 17:57

Lamat stp laisse moi ton mail il faut que je te demande un truc en privee merci.

Posté par
Iamat
re : Probleme exo ondes 06-01-13 à 18:07

pol.rotiz@laposte.net

message aux modo, cette adresse est une nouvelle adresse poubelle, donc si des gens veuille la pourrir qu'il le fasse.

Posté par
Iamat
re : Probleme exo ondes 06-01-13 à 18:07

Taaz,

répond à ce message quand tu m'auras envoyé un mail

Posté par
milkado
re : Probleme exo ondes 06-01-13 à 18:15

Ah d'accord je comprend mieux, faut y penser quand meme .. merci

Posté par
Taaz
mail 06-01-13 à 19:22

je vais t'envoyer un mail , le mien est lyonnais-du-81@live.fr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !