Bonjour, j'aurai besoin de vos lumières sur l'exercice suivant :
Le ressort : m=421g et k=158N/m
Par dilatation du ressort, le solide est écarté de sa position de repos de la distance b=2.1cn, puis il est lancé vers sa position initiale avec une vitesse V0=0.42m/s à l'instant t=0.
Je trouve To=0.32s
Puis on me donne x(t)=Xmax*cos((2pi/To)t + Phi)
Déterminer Xmax et Phi.
J'ai noté : 1. 0.021=Xmaxcos(Phi)
et 2. 0.42=(-Xmax*2*pi/To)*sin(2*pi/To + Phi) ( vitesse = derivée de x)
Or après avoir isolé Xmax dans 1 et mis dans 2 , je trouve du tan(Phi) et je n'arrive pas à trouver de valeurs cohérentes (pi , pi/2...)
Me serais je trompé dès le début?
Par avance merci
votre calcul semble juste. C'est un cas quelconque
Les phases multiples de pi/2 sont des cas particuliers.
ex: phi=0 quand à t=0 x=Xmax
phi=pi/2 quand à t=0 x=0 et v=Vmax
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :