Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème exercice radioactivité

Posté par
xboy
18-10-11 à 18:13

Bonjour à tous =)

J'ai un "petit" soucis avec un exercice, je vous mets l'énoncé et ce que j'ai fait :

L'iode 131, (émetteur bêta moins) est utilisé comme traceur dans le corps humain. Sa demi vie t(1/2) vaut 8.1j
Le 25 août 2002 un centre hospitalier reçoit un colis d'iode radioactif d'activité A=2.6*109 Bq


1) Ecrire l'équation de la désintégration

2) Quels sont les rayonnements émis par l'iode radioactif dans le corps humain ?

3) Tracer la courbe représentant l'activité A(t) pour 0<t<60jours après la réception

4) Calculer la masse d'iode radioactif contenu dans le colis à la date du 25 août

5) En utilisant la courbe tracée précédemment, déterminier l'activité du colis d'iode non encore utilisé 30 jours après réception

6) Lors d'un examen médical on injecte à un patient une quantité d'iode d'activité voisine de 4*106 Bq
Combien d'injections peut on réaliser à partir de l'échantillon non encore utilisé le 25 septembre 2002 ?

7) Quelle activité due à l'iode 131 reste-t-il dans le corps du patient un an après injectio ?
Que peut-on conclure du résultat observé ?

8) La conclusion de la question précédente serait-elle identique si le traceur utilisé avait une demi-vie égale à 90 jours

Données M(iode)=131g.mol-1
constante d'Avogadro N=6.02*1023 mol-1
Et après différente espèce chimique avec le nombre de proton Te(Z=52), Xe(Z=54) et Cs(Z=55)



-Donc pour la question 1 sachant que l'iode 131 est émetteur bêta moins il faut donc un proton de plus pour qu'il y est l'équation de la désintégration donc il faut prendre Xe, ce qui donne
iode 131----->électron+Xe
-La question 2 je comprends pas trop
-Et en faite je suis bloqué pour la 3 ce qui me bloque donc pour le reste, je vois pas du tout comment faire, je sais qu'il faut utiliser la demi-vie mais après ...

Donc s'il y a des âmes charitables dans le coin qui voudraient bien passer un peu de leur temps pour m'aider ce serait sympathique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exercice radioactivité 18-10-11 à 18:56

Salut !

1) ok

2) tu l'as dit à la question d'avant, c'est du bêta moins.

3) exprime l'activité de l'échantillon. Tu sais que tu vas avoir une allure exponentielle Tu peux calculer les valeurs aux limites

Posté par
xboy
re : Problème exercice radioactivité 18-10-11 à 19:34

Mais A0c'est 2.6*109 ici non ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exercice radioactivité 18-10-11 à 20:01

oui c'est exact, où est le problème?

Posté par
xboy
re : Problème exercice radioactivité 18-10-11 à 20:08

Euh ba je vois comment placer A0 mais après pour placer d'autres points je vois pas du tout même en prenant une formule =/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exercice radioactivité 18-10-11 à 20:20

Tu obtiens quoi comme formule?
Quelle forme a une exponentielle?

Posté par
xboy
re : Problème exercice radioactivité 18-10-11 à 21:47

Comme formule j'ai A(t)=A0e-t

Une exponentielle c'est quand ça décroit rapidement pour atteindre après 0 non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exercice radioactivité 18-10-11 à 23:07

Je te conseille de regarder le III si tu veux une idée de l'allure de la courbe : (Lien cassé)

Et oui à ta question

Posté par
xboy
re : Problème exercice radioactivité 19-10-11 à 16:07

Ah oui d'accord merci beaucoup la courbe est tracée

Donc la question 5 est faite

Mais la 4 ni les autres même en y réfléchissant je vois pas

Pour la 4 je pense qu'il faut utiliser la constante d'Avogadro mais comment ? aucune idée en plus on a pas vu ça dans le cours

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exercice radioactivité 19-10-11 à 20:15

quelles relations connais-tu avec l'activité? que représente N pour toi?

Posté par
xboy
re : Problème exercice radioactivité 20-10-11 à 16:53

Avec l'activité A(t)=Ao e-t

Et puis c'est tout =/

N je sais pas ce que c'est justement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exercice radioactivité 20-10-11 à 16:58

c'est le nombre de noyaux radioactifs. Tu utilises le temps de demi-vie comme dans l'exemple sur la fiche

Posté par
xboy
re : Problème exercice radioactivité 20-10-11 à 17:04

Je vois pas le rapport avec la masse =/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exercice radioactivité 20-10-11 à 17:08

4) Tu calcules le nombre de secondes en 8,1 jours et tu le multiplies par le nombre de désintégrations à la seconde. Ensuite comme c'est le temps de demi-vie tu multiplies par 2 et tu divises par le nombre d'Avogadro. Et enfin tu multiplies par la masse atomique de l'iode 131.

Posté par
xboy
re : Problème exercice radioactivité 20-10-11 à 18:29

Ok merci beaucoup pour ton aide =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exercice radioactivité 20-10-11 à 18:41

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !