Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème exercice radioactivité

Posté par
-7v
22-11-09 à 15:45

Bonjour, je rencontre quelques difficultés dans un exercice sur la radioactivité:

Enoncé: "Une source radioactive présente une activité A0= 25 kBq à une date t0. La constante de radioactivité est λ= 0.0117 s-1"

1°]Rappeller les relations entre l'activité et la population.
Réponse: J'ai pensé à A= λN

La méthode d'Euler permet de calculer l'activité (Ai, Ai+1, ...) et la population (Ni, Ni+1...) à des dates (ti, ti+1...) toutes séparées par la même durée Δt= 10 s

2°] Exprimer Ai en fonction de Ni et λ.
Réponse: Si ma première réponse est vraie, j'aurais mis Ai= λNi

3°]Exprimer Ni+1 en fonction de Ni, Ai et Δt par une approximation de la dérivée.
Là je bloque..

4°]Compléter le tableau suivant:

5°]Tracer N=f(t). Déterminer graphiquement t1/2 et t (tau)

6°] Calculer t1/2 et t à partir de λ. Comparer et conclure

Pour la 5 et 6 je ne vois pas à quoi correspond t

Merci

Problème exercice radioactivité

Posté par
-7v
re : Problème exercice radioactivité 22-11-09 à 17:52

Up svp ! :'(

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème exercice radioactivité 22-11-09 à 21:19

Bonjour, ce n'est pas un exercice compliqué

1. 2. Il y a des fiches à ce sujet ... Si tu as un doutes, s'y référer.

3. Revoir la méthode d'Euler

4. S'aider de la loi de décroissance

5. C'est du cours

6. Idem



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !