Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme exercice mecanique champ electrostatique

Posté par
iizzii
10-03-13 à 13:23

Bonjours, j'ai un probleme pour un exercice que l'on a corigé en cours, mais maleheuresement je ne comprend pas une chose, et j'ai DS lundi...
Merci de m'aider!!

Une tension Uab est appliquée entre les armatures A (+) et B (-) d'un condensateur plan.
Les armature separées d'une distance dsont de longeur L. Un electron arrive au point Odans la zone de champs elecrtostatique uniforme avec une vitesse Vo horizontale.

Données:
Uab=6,00.E2 V
Vo=2.00E4 km/s      
d=6,00 cm
L=10,0 cm

On sait que E=Uab/
Ce que je ne comprend pas, c'est que notre proffeseur a noté:      vecteur E( Ex=0  ;   Ey=-E)  ce qui fait que le vecteur E se dirige vers l'armature B qui est (-) alors que un electron doit logique ment se diriger vers l'armature positive, donc A.


Merci de m'expliquer pourquoi!

probleme exercice mecanique champ electrostatique

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme exercice mecanique champ electrostatique 10-03-13 à 13:32

Bonjur,

Mais oui. Tout simplement :

\vec{F}\;=\;q.\vec{E}

et q, la charge de l'électron, vaut - e et est donc négative.

Posté par
iizzii
re : probleme exercice mecanique champ electrostatique 10-03-13 à 13:42

mais dans ce cas la c'est le vectuer F qui sera donc horizonta vers le bas. Non?

Posté par
iizzii
re : probleme exercice mecanique champ electrostatique 10-03-13 à 15:20

et ce n'est pas le vecteur E?
Pouvez vous m'aider svp je bloque vraiment...

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme exercice mecanique champ electrostatique 10-03-13 à 16:08

Dès que l'on connaît la plaque positive et la plaque négative il est possible d'en déduire le vecteur champ \vec{E}

Le champ est perpendiculaire aux plaques. Le sens du vecteur \vec{E} va depuis la plaque positive vers la plaque négative (comme dans la figure que tu as postée).

Tu sais que la force \vec{F} exercée sur une particule dont la charge électrique est q et qui est placée dans ce champ \vec{E} vaut \vec{F}\;=\;q.\vec{E}

Une particule positive (comme un noyau, une particule , noyau d'hélium, par exemple) sera donc soumise à une force dans le même sens que le champ : en effet elle sera repoussée par la plaque positive et attirée par la plaque négative

À l'inverse, une particule négative (comme un électron) sera soumise à une force dirigée en sens inverse du champ (c'était d'après ton message le cas de ton problème) : et ainsi elle sera attirée par la plaque positive et repousée par la plaque négative.

Tout est dans l'ordre...

Posté par
iizzii
re : probleme exercice mecanique champ electrostatique 10-03-13 à 16:13

Ok en faisant un autre exercice je pense avoir compris:
On sait que F sera positif, et que q est forcement négatif, et comme F=q*E alors E sera négatif!
NON???

Posté par
iizzii
re : probleme exercice mecanique champ electrostatique 10-03-13 à 16:16

j'ai tous compris!!
Merci beaucoup pour votre aide très précieuse! Encore merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme exercice mecanique champ electrostatique 10-03-13 à 16:17

On sait, pour un électron, que q < 0

On en déduit que la force \vec{F} pour un électron sera de même direction et de sens opposé au champ \vec{E}

"positif", "négatif" pour un vecteur ne veut pas dire grand-chose : tout dépend du sens choisi pour l'axe sur lequel on va projeter ce vecteur...

Posté par
iizzii
re : probleme exercice mecanique champ electrostatique 10-03-13 à 16:28

Heu...tu a tout a fait raison!
Merci!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme exercice mecanique champ electrostatique 10-03-13 à 16:36

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !