Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème exercice lentilles convergentes.

Posté par
Capucinae
22-09-09 à 18:59

Bonjour !

J'ai un exercice à résoudre pour dans peu de temps et je rencontre quelques difficultés. Pourriez-vous m'aider?

On oberve l'image d'un objet frontal sur un écran. L'objet mesure 1 cm. Il est situé 15 cm devant la lentille et l'écran est placé 30 cm après.

1) Quelle est la nature de la lentille ? Convergente, puisqu'on peut obtenir son image sur écran.
2) Quel est le sens de l'image par rapport à l'objet ? J'ai répondu qu'elle était renversée parce que je me souviens d'un TP de 1ère où on le remarquait dans ces conditions... Mais je ne sais pas comment l'expliquer, si ce n'est par le calcul. Or, on me demande ici de le déduire sans calcul. Comment faire ?

Les questions suivantes me permettentd'évaluer la distance focale (10-1m), la vergence (+ 10 dioptries) et le grandissement tranversal (qui est égal à -2, donc).

Ensuite, on rapproche l'objet de départ dela lentille : l'image est désormais droite et 3 fois plus grande que l'objet. Donner la valeur du grandissement transversal du montage.
==> On trouve une valeur de grandissement transerval égal à 3.

8) En déduire une relation entre les grandeurs algébriques OA et OA'.Désolée, je n'ai pas trouvé de fonction pour placer les barres sur les mesures ^^ OA étant la distance point A de l'objet - centre optique (OA = - 15 cm) et OA' la distance entre point A' de l'objet - centre optique (OA' = +30cm).
Et c'est là que je bloque... A la base, j'ai voulu partir de la formule 1/OA' - 1/OA = 1/f'... Le souci étant que j'obtiens - 1/OA = 1/f' - 1/OA et qu'après application numérique, j'obtiens OA = 3 / 70 = 4.28 cm... Et ce résultat me semble louche. Trop faible en fait.

Et comme je bloque sur cette question, je ne peux pas continuer mon exercice.

Je vous remercie par avance pour votre aide !

Bonne soirée à tous.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exercice lentilles convergentes. 22-09-09 à 20:02

Salut!

1) ok

2) tu connais la notion de grandissement?

Posté par
Capucinae
re : Problème exercice lentilles convergentes. 22-09-09 à 20:08

Hey !

2) Oui puisque je l'utilise après Mais là, je dois DEDUIRE l'information, on ne me demande le calcul que plus tard...

Tu peux m'aider pour la question 8 aussi ?

Merci par avance!

Bonne soirée à tous.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exercice lentilles convergentes. 22-09-09 à 20:10

Dans ce cas l'écran est placé après le foyer image de la lentille donc ton image va être renversée

8) Pourquoi louche? Ton image est avant le foyer image, et elle est droite...

Posté par
Capucinae
re : Problème exercice lentilles convergentes. 22-09-09 à 20:30

Re-bouh !

Vraiment ? ça te semble normal ?
Tu trouves le même quand tu réalises le calcul ?

Ooooops je viens de remarquer que la question à laquelle je bloque est 9) En utilisant la formule de conjugaison des lentilles minces, exprimer OA en fonction de la distance focale f'. Faire l'application numérique et non celle que j'ai notée. Mais j'ai par contre noté la réponse de celle-ci ^^ Désolée !

Pour la 8, que j'ai écrite, je trouve comme résultat : OA' = 3 OA puisque le grandissement est de 3.

Le truc qui me chagrine, c'est que la question 10 est "où est placé l'objet par rapport à la lentille"... Or, on s'attendrait à ce qu'il soit à une mesure particulièrement, comme la distance focale ou deux fois la distance focale... ce qui n'est pas le cas selon mon calcul...

Tu es toujours sûr qu'il est exact ?

Merci !

Bonne soirée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exercice lentilles convergentes. 22-09-09 à 20:39

Citation :
où est placé l'objet par rapport à la lentille
pourquoi?

Posté par
Capucinae
re : Problème exercice lentilles convergentes. 22-09-09 à 20:44

Pourquoi quoi? C'est juste la question qu'on me pose suivie du "Quel rôle joue la lentille" ? Comme l'objet est agrandi, ça veut dire que la lentille sert de loupe.

Mais justement, je n'arrive pas à répondre à la question 9 "En utilisant la formule de conjugaison des lentilles minces, exprimer OA en fonction de la distance focale f'. Faire l'application numérique". Enfin j'y arrive mais c'est là que j'obtiens mon 4.28 cm qui m'étonne.
Et ensuite je n'arrive pas à répondre à la 10a "Où est placé l'objet par rapport à la lentille?" Et comme je l'ai dit plus haut, on s'attendrait à ce qu'il se trouve à la distance focale ou à deux fois la distance focale de la lentille, enfin bref à une distance particulière.

Alors, y a-t-il une erreur dans mon raisonnement ? Comment continuer cet exercice ?

Merci par avance !

Bonne soirée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exercice lentilles convergentes. 22-09-09 à 21:10

Il est avant le foyer image c'est tout...

Posté par
Capucinae
re : Problème exercice lentilles convergentes. 22-09-09 à 21:13

Sérieusement ? Il n'y a rien de particulier ?

Mais alors, qu'est-ce qui justifie que la lentille serve de loupe?

Merci encore !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exercice lentilles convergentes. 22-09-09 à 21:23

Citation :
qu'est-ce qui justifie que la lentille serve de loupe?
qu'est-ce-qu'une loupe?

Posté par
Capucinae
re : Problème exercice lentilles convergentes. 22-09-09 à 21:33

Une loupe est un instrument d'optique permettant d'obtenir d'un objet une image agrandie.
Donc c'est bien cela, non ?

Merci beaucoup pour ton aide
ça me rassure que tu trouves le même quand tu fais les calculs !

Posté par
Capucinae
re : Problème exercice lentilles convergentes. 23-09-09 à 13:11

up !

Quelqu'un pourrait-il confirmer ou infirmer mes résultats ?

Merci par avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exercice lentilles convergentes. 23-09-09 à 22:01

Je confirme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !