Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme exercice exploitation schéma (onde ultrason d'un drone)

Posté par
bebel0140
15-01-15 à 16:54

Bonjour,
préparant un concours je m'entraine sur des exercices,malheureusement celui que je traite n'est pas corrigé..

J'ai une petite difficulté pour les 2 dernières questions.

Se sujet traite de la mesure de la hauteur d'un drone.sur le theme des ondes (ici ultrasons)
J'ai bien dérouler l'exercice..pour l'expliquer rapidement,au début on me demande d'exprimer Delta t entre l'instant d'émission et de réception avec une celerité c. (Héetant la hauteur ou le drone se situe)
Delta t = 2H/c
Ensuite on évoque la température...etc

puis arrive les deux dernières questions qui se resolvent en exploitant les chronogrammes qui sont en piece jointes:
3 questions:

1/calculer la hauteur du drone ..ici je crois avoir reussi,on me donne la celerité 340,3m/s je trouve Delta t =0,03 s (d'apres la figure en piece jointe) cela me donne une hauteur de H=5,10m

Pour les 2 autres questions en revanche je n'y arrive pas du tout.

2/Quelle est la hauteur  maximal Hmax qui peut être mesurée par le capteur?
3/Quelle est la hauteur  minimal Hmin qui peut être mesurée par le capteur?


Si quelqu'un peut m'aider pour que je puisse finir cet exercice

Merci d'avance



probleme exercice exploitation schéma (onde ultrason d\'un drone)

Posté par
bebel0140
re : probleme exercice exploitation schéma (onde ultrason d'un d 16-01-15 à 15:45

up, s'il vous plait

Posté par
sanantonio312
re : probleme exercice exploitation schéma (onde ultrason d'un d 16-01-15 à 16:21

Bonjour
La hauteur maximale sera atteinte lorsque l'onde reçue arrivera "à cheval" avec l'émission de l'onde suivante.
Pour la hauteur mini, il faut que l'onde émise et l'onde reçue soient séparée.

Posté par
bebel0140
re : probleme exercice exploitation schéma (onde ultrason d'un d 16-01-15 à 16:29

Bonjour,
Merci pour tes infos.
Si j'ai bien compris d'apres le schéma je devrais prendre deltatmax=0.06 secondes alors pour Hmax.
Par contre pour delta mini j'ai pas bien compris quand tu parle de séparé..c'est a dire ??

merci encore

Posté par
sanantonio312
re : probleme exercice exploitation schéma (onde ultrason d'un d 16-01-15 à 17:06

Tu n'as pas mis tout le sujet alors j'ai pensé qu'il y avait un capteur qui mesurait l'onde émise et l'onde réfléchie.
Du coup, pour les distinguer, il ne faut pas qu'elles se touchent.
Autrement dit, l'onde réfléchie ne doit pas commencer à arriver et avant que l'onde émise ait fini de partir.
Même type de raisonnement pour H max.
La largeur de l'onde est importante...

Posté par
bebel0140
re : probleme exercice exploitation schéma (onde ultrason d'un d 16-01-15 à 18:04

en faite pour répondre aux questions il nous faut utiliser que le fichier en piece jointe..

je pense comprendre ce que tu me dit,mais concretement avec lle fichier en piece jointe je n'arrive pas a trouver la valeur..

On peut voir que sur la partie ondes emise ,qu'il emet une onde toute les 0,06s
Est ce que c'est avec cette valeur de delta t =0,06 s que je doit travailler pour trouver Hmax?

Est pour Hmini je ne sais pas quoi prendre comme valeur de  delta t mini??

merci de me d'aider en tout cas

Posté par
bebel0140
re : probleme exercice exploitation schéma (onde ultrason d'un d 16-01-15 à 18:05

ce serait 0,005 s pour delta t mini non??

Posté par
sanantonio312
re : probleme exercice exploitation schéma (onde ultrason d'un d 16-01-15 à 18:12

Oui. Et 0,06-0,005 pour le max.
Mais seulement s'il n'y a qu'un capteur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !