Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème énergie mécanique et cinétique T STI2D

Posté par
fabarn
08-11-15 à 13:53

Bonjour, J'ai un exercice portant sur les énergies mécaniques et cinétiques.
Voici l'exercice :
Un cylindre homogène (masse = 12 KG, rayon R = 45mm, axe horizontal) est lancé en exerçant à l'extrémité d'un fil enroulé autour de lui une force d'intensité constante F=80N. Le cylindre est initialement au repos.
A) Calculer le moment de cette force.
B) Calculer le travail de ce moment lorsqu'il aura fait 10 tours
C) Calculer son moment d'inertie. J=1/2*M*R²
D) Quelle sera la vitesse angulaire du cylindre à la fin des 5 tours.
E) Calculer le moment M des forces de freinage qu'il faudrait alors appliquer au cylindre pour qu'il s'arrète après avoir effectué 2 tours ?

Je bloque à la question D) Les résultats que je trouve me paraissent incohérents : 136.45rad/s. J'ai utilisé la formule EC=1/2*J*w² soit w²=EC/(1/2*J)

Je n'arrive pas à trouver une autre relation entre le moment d'inertie et la vitesse angulaire qui me paraissent cohérentes...

Posté par
Aubenoire
re : problème énergie mécanique et cinétique T STI2D 08-11-15 à 14:43

Salut !

J'obtiens un autre résultat, peux-tu me donner tes réponses intermédiaires pour que je vois si on a déjà les mêmes valeurs ? J'ai :
a) 3.6 Nm
b) 226 J
c) 0.27 kg m^2

(On parle bien de 10 tours et b) et de 5 tours en c) ?)

Posté par
fabarn
re : problème énergie mécanique et cinétique T STI2D 08-11-15 à 14:53

J'ai les mêmes résultats à la A) et B) mais pour la C) j'ai 0.01215 kg.m²
Mais tu a du utiliser J=m*R² alors qu'ici J=1/2*m*R² comme dans la question
ET c'est bien 10 tours en B) et 5 tours en D) mais en C) il n'y a pas besoin du nb de tours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !