Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème en Mécanique ,

Posté par
Martinelly
18-06-21 à 13:34

bonjour , je demande  ici car je dois finaliser mon sujet de grand oral .
il se trouve que je fais de la mécanique , le sujet est tel que :
c'est un pilote de motocross , qui roule à 35km/h et qui s'apprête à s'élancer pour faire un saut d'une distance D de 22 mètres , de hauteur h de 3 mètres  .
Sachant que je crée mon exercice , il me manque comme données / alpha (degré de l'inclinaison du saut)  qui s'écrit a et X .
il faudrait qu'en résolvant il ne raterisse pas dans la réception , qu'il rate le saut
la formule de l'équation de trajectoire est :
z(x) = -g/2xv0x cos a   x X + tan a x X + h

en remplaçant on a
z(x) = -9.81/2x35xcos a    x X + tan a x X + 3

si vous ne comprenez pas ou avez besoin de plus de consigne dites moi .
merci de votre temps

Posté par
krinn Correcteur
re : problème en Mécanique , 18-06-21 à 13:55

Bonjour,

Citation :
il faudrait qu'en résolvant il ne raterisse pas dans la réception


Il faudrait faire un dessin pour préciser les notations et les conditions du saut.

Posté par
Martinelly
re : problème en Mécanique , 18-06-21 à 14:06

Les conditions initiales sont les que
g  ( 0 )
    (-g )

vecteur V0 ( v0cos a )
                          (v0 sin a  )
comme cela ?

problème  en Mécanique ,

Posté par
krinn Correcteur
re : problème en Mécanique , 18-06-21 à 14:36

C'est ca,

les conditions initiales sont:
À t=0
position initiale: C(0, h)
Vitesse initiale Vo

g est une donnée du problème.

Il faudra indiquer h et la distance d=CD sur le dessin

Donc quelle est la relation donnant d en fct de , Vo et h ?

Posté par
krinn Correcteur
re : problème en Mécanique , 18-06-21 à 14:43

Je voulais dire: quelle est la relation entre d, , Vo et h?

Posté par
Martinelly
re : problème en Mécanique , 18-06-21 à 16:59

voici le schéma avec les dessins .
et voici la démonstration pour trouver la distance si il réussi ou pas .
ici mes données de départs ne sont pas bonnes donc mon résultat à la fin était faux donc  je ne l'ai pas mis .

** image supprimée **

problème  en Mécanique ,

Posté par
Martinelly
re : problème en Mécanique , 18-06-21 à 17:02

donc je suis entrain de chercher avec quelles données ça marche

Posté par
krinn Correcteur
re : problème en Mécanique , 18-06-21 à 17:22

Pour cela, il faudrait que tu précises le point d'atterrissage visé
De plus il faut exprimer la vitesse en m/s

On a : z(x) = -g x2/(2 Vo2cos2) + x tg + h
ce qui s'écrit aussi : z(x) = -g(1+ tg2) x2/(2Vo2) + x tg + h

donc en fct du point d'arrivée on trouve une équation de 2nd degré en tg

Posté par
Martinelly
re : problème en Mécanique , 18-06-21 à 17:37

ok , merci beaucoup je vais essayer de faire ça

Posté par
Martinelly
re : problème en Mécanique , 18-06-21 à 18:16

je tourne en rond la , j'ai pas trop compris en fait comment faire ,
mon point d'atterissage est de 20 mètres
il va à 31km/h donc 8.6 m/s
en résolvant ce que vous m'avez donné j'obtiens
-0.05x ² - 0.13x + 3
c'est bien une équation du 2nd degré mais j'ai pas compris le rapport avec le point d'atterrissage ...

Posté par
Martinelly
re : problème en Mécanique , 18-06-21 à 18:19

AVEC pour alpha 25 degré

Posté par
krinn Correcteur
re : problème en Mécanique , 18-06-21 à 19:18

Pour trouver il faut que tu précises où atterrit la moto, en D? en E ?
(voir dessin)

Et ensuite tu ecris que ce point d'atterrissage appartient à la trajectoire ce qui te donne une equation du 2nd degré en tg

problème  en Mécanique ,

Posté par
Martinelly
re : problème en Mécanique , 18-06-21 à 21:04

j'ai compris top !!!!
Merci beaucoup de votre temps mis à disposition pour moi
bonne soirée

Posté par
mmalou Webmaster
re : problème en Mécanique , 19-06-21 à 09:04

Bonjour
Martinelly, merci de prendre connaissance de Q05 [lien]

ton message problème en Mécanique , ne respectait donc pas notre charte, et pourtant tu l'avais sous les yeux quand tu as posté

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
Payou
re : problème en Mécanique , 22-05-22 à 17:20

Martinelly je viens un peu tard mais je voulais aussi faire le meme sujet que toi, cest possible d'avoir ton texte ? merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !