Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ...

Posté par
Un_Nien
24-03-05 à 11:09

Bonjour.

Je suis en train de faire un TP de chimie sur les électrolyses, et je bloque sur la dernière des 4 parties.

Voici les questions (cliquez sur le lien pour les voir):

***

N'y a t-il pas un rapport avec la loi des gaz parfaits PV = nRT ?

Je ne vois pas comment répondres aux questions.

Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP ?

En vous remerciant.

Posté par
Victor
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 24-03-05 à 11:13

Fais l'effort de recopier ton énoncé si tu veux une réponse...

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 24-03-05 à 16:51

Bon, je vais être bref.

Si j'ai procèdé à cette méthode pour l'énoncé, c'est que je n'ai pas le temps de le recopier, étant donné que je suis surchargé de devoirs ...

De plus, en quoi cela vous dérange t-il ? Est-ce marqué quelque part qu'il est interdit de faire cela ? Qu'ai je fais de répréhensible pour que l'on m'annule mon message de la sorte ?

Merci.

Posté par
Océane
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 24-03-05 à 17:40

'est justement là le problème.
Premièrement, nous n'acceptons de scans de documents originaux sur le forum.
Et deuxièmement, le forum n'a pas pour but de faire les devoirs des élèves mais plutôt de les aider !
Si tu n'as pas le temps de recopier ton énoncé, pourquoi prendre du temps pour t'aider après tout ? (si toi tu ne veux pa sfaire d'effort )


A lire, merci
[faq]image[/faq]

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 24-03-05 à 18:02

Faire les devoirs des élèves ... je ne vous ai absolument pas demandé de me le faire, je souhaiterais juste que vous m'aidiez à comprendre les questions et à partir, ce que j'ai d'ailleurs demandé (surtout que j'ai bien précisé que c'était là seule partie sur laquelle je bloquais, les autres étant faites par moi-même).

De plus, j'ai écris dans le message une piste éventuelle, mais je ne sais pas si elle est bonne.

Pour la rêgle, je n'avais pas vu ce passage, et je m'en excuse.

Mais passons outre, voici l'énoncé :

1) Rappelez ce qu'est le volume molaire des gaz. Quelle est sa valeur dans les CNTP ?

2) Calculez la quantité d'électricité qui a traversé chaque section du circuit pendant les durée t de l'exprience (sachant que t= 63,78 s et que durant cette durée, il y a une intensité I = 0,66 A).

Je ne vois pas du tout comment répondre à cette question, ne la comprenant pas vraiment ...

3) Déterminer ainsi le nombre de moles d'électrons "transportés" correspondant à cette quantité d'électricité (données : charge élémentaire et cst d'Avogadro).

???

4) En étudiant la réaction qui se produit à la cathode (qui est une réduction), déterminez lke nombre de moles de gaz formé.

5) Exprimez la quantité de matière de gaz formé en fonction du volume molaire Vm et du volume de gaz dégagé. Calculez ainsi le volume molaire.

6) En supposant que la pression à laquelle a été réalisée l'expérience est sensiblement égale à la pression normale (1015 hPa non ???), et en ayant T expérimental, quel serait le volume molaire déterminé expérimentalement dans les CNTP ?

Rappel :  pour un nombre donné de moles de gaz PV/T = cst

Ne comprend pas trop la question.

Voilà, et je tient à répêter, à nouveau, que je souhaite une aide, non une résolution totale de l'exercice (sauf si je ne comprend vraiment rien à rien de votre aide, ce que je n'espère pas ^^).

En vous remerciant.

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 24-03-05 à 20:08

Quelqu'un pourrait-il m'aider, je ne m'en sort vraiment pas ...

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 25-03-05 à 07:57

Toujours personne ?

Posté par
Sticky
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 25-03-05 à 13:34

JE peux t'aider en te disant que le volume molaire d'un gaz est le volume  occupé par un mole de ce gaz ( unité en L.mol-1)
Il ne depend pas de la nature du gaz mais il dépend des conditions( température et pression.
Vm=25L.mol-1
Enfin, c'est la valeur la plus habituelle dans les énoncés, à 25°

Sticky

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 25-03-05 à 15:46

J'apprécie beaucoup ton aide, et t'en remercie, cependant, ceci était une chose que je savais déjà (enfin moi je connaissais 22,4 L.mol-1 ^^).

En fait, c'est surtout pour les autres questions que j'ai besoin d'aide ^^

Merci encore Sticky.

Quelqu'un pourrait-il donc m'aider SVP ?

Posté par mimick (invité)re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 25-03-05 à 15:59


salut,
pour calculer le quantité de matière présent dans un gaz il faut faire
n=\frac{V}{Vm}
mais ca je pense que tu le sais deja

mickael

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 25-03-05 à 16:11

Euh, effectivement oui, mais ce n'est pas grâve, j'apprécie quand même votre aide ^^

Merci.

Mais c'est surtout pour la quantité d'électricité et le nombre de mole d'électrons formés et ... bla bla bla.

En faite, je recherche une formule pour pouvoir calculer tout ça mais je ne trouve pas (et ne comprend pas "quantité" d'électricité ... est-ce l'intensité ?).

En vous remerciant.

Posté par mimick (invité)re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 25-03-05 à 16:14

ce n'est pas l'intensité puisqu'on te le donne I=0.66A

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 25-03-05 à 16:27

Ah ouai, bien joué (enfin l'intensité, je l'ai trouvée moi-même, c'était pas donné ^^).

Merci, cependant, ça ne m'avance pas ^^

Quelqu'un saurait-il m'aider ?

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 25-03-05 à 18:51

Toujours personne ?

Je me demande si j'ai bien fais de prendre le temps d'écrire l'énoncé ... pour informer les admins, c'était pour éviter ce cas là justement que j'avais procédé autrement ...

J'espère avoir ne serait-ce qu'une petit aide pour pouvoir débuter mon devoir ...

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 26-03-05 à 17:05

Quelqu'un pourrait(il m'aider SVP ???

Posté par
Un_Nien
re : Question bête sur les primitives. 26-03-05 à 21:22

Voilà l'énoncé :

1) Rappelez ce qu'est le volume molaire des gaz. Quelle est sa valeur dans les CNTP ?

2) Calculez la quantité d'électricité qui a traversé chaque section du circuit pendant les durée t de l'exprience (sachant que t= 63,78 s et que durant cette durée, il y a une intensité I = 0,66 A).

Je ne vois pas du tout comment répondre à cette question, ne la comprenant pas vraiment ...

3) Déterminer ainsi le nombre de moles d'électrons "transportés" correspondant à cette quantité d'électricité (données : charge élémentaire et cst d'Avogadro).

???

4) En étudiant la réaction qui se produit à la cathode (qui est une réduction), déterminez lke nombre de moles de gaz formé.

5) Exprimez la quantité de matière de gaz formé en fonction du volume molaire Vm et du volume de gaz dégagé. Calculez ainsi le volume molaire.

6) En supposant que la pression à laquelle a été réalisée l'expérience est sensiblement égale à la pression normale (1015 hPa non ???), et en ayant T expérimental, quel serait le volume molaire déterminé expérimentalement dans les CNTP ?

Rappel :  pour un nombre donné de moles de gaz PV/T = cst

Ne comprend pas trop la question.

Voilà (au fait, merci de prendre le temps d'essayer de m'aider ^^)

++

*** message déplacé ***

Posté par
dad97
re : Question bête sur les primitives. 26-03-05 à 21:25

Bien essayer

Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Salut

*** message déplacé ***

Posté par
Un_Nien
re : Question bête sur les primitives. 26-03-05 à 21:31

Excusez-moi, mais le fait de m'avoir demander de poster l'exercice m'a complêtement fais oublier cette règle ... je suis désolé mais entre les maths, la physique et la chimie, je suis un peu fatigué ^^

Je tâcherais de ne plus commettre cette erreur.

Encore désolé.

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : Question bête sur les primitives. 26-03-05 à 22:35

en effet, un petit lien vers le post concerne aurait ete mieux.

je vais poster pour ce nouvel exo dans le lien donne par Dad97.

par contre ne t'attends pas a une reponse, ce sont plutot des questions et des precisions.


*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 26-03-05 à 22:39

desole mais je n'y comprends rien.

la question 1 parle d'un circuit mais il n'y a pas de schema ou de description.

pourrais tu faire toi meme le schema par paint (puis conversion gif)

ou le decrire car la ca m'a l'air mal parti pour que je te donne ne serait ce qu'un debut de reponse.

et meme avec le schema je ne pense pas pouvoir t'aider.
(franchement ca m'a l'air horrible cet exo, ca me rappelle la chimie de mathsup, pouah ! )

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 12:08

Voici une image du dispositif en question :

Voilà, en espérant que ça puisse vous aider à m'aider ^^

Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ...

Posté par minotaure (invité)re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 12:40

salut

je viens de voir le schema et je te donne des infos a la va vite
mais il faudra que je verifie certaines choses.
alors un conseil : CONTROLE tous ce que je te dit car la c'est vraiment du feeling.


1) c'est le volume occupe par une mole.en CNTP je crois que c'est 22,4 mol.L-1
2) je pense qu'on peut considerer l'intensite comme une "vitesse".

regarde dans ton cours si tu as :

"Un ampère correspond à un passage d'environ 6.10^18 électrons par seconde" (j'ai pris ca sur un site"
donc la reponse serait 0,66*6*10^18 * 63,78

3) on divise ensuite ce nombre par la charge e -> nombre d'electrons
puis par la constante d'Avogadro -> nombre de moles

4) il faut faire l'equation a la cathode.
c'est une reduction.

je dirais 2H+ + 2e- -> H2 (c'est du feeling)

par question 3 et coefficients stoechiometriques on repond a la question.

5) la quantité de matière n de gaz formé en fonction du volume molaire Vm et du volume V de gaz dégagé.
je dirais V/Vm=n

il semblerait qu'il faut retrouver le resultat du 1) ou du moins comparer. tu as peut etre le volume de H2 degage.

a partir de 4 et de 5) on retrouve Vm qu'on doit comparer avec 1)

la 6) je vois pas trop.

voila.
a verifier tout ca (plus que d'habitude)

bon appetit.
a+

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 13:00

Merci beaucoup. Je vais prendre compte de votre aide et essayer de me débrouiller avec.

Pour la question 1, j'aais trouvé et mis :

Par déf, le volume molaire d'un gaz est le volume occupé par une mole de ce gaz. Il est défini par Vm, et a pour unité le m(3).mol(-1) selon les unités du système international, ou le L.mol(-1) selon les unités usuelles.
Dans les CNTP, Vm(gaz parfait) = 22,4 L.mol(-1)

Pöur la 2, je n'ai jamais eu une telle chose dans mon cours, mais je vais regarder dans mon livre ^^ Cependant, j'ai, pour la leçon sur les condensateurs, que l'intensité est un débit de charge par unité de temps.

Pour la 3, la constante d'avogadro, c'est bon, mais pour la quantité d'électron, comment fais-je ? C'est peut être par rappport à la réaction qui a lieu : s'il y a 2 electrons qui partent, alors le nombre d'élecrton est 2, donc 2x10^-19 C : c'est comme ça qu'il faut faire pour déterminer le nombre d'e- ?

Pour la 4, la reaction d'oxydo réduction, qui est un réduction, est :
2 H3O+ + 2 e- = H2 + 2 H2O
Par contre, je ne vois pas comment trouver le nombre de moles de gaz formé (enfin je ne vois pas de laquelle relation il faut se servir).

Pour la 5, vu que je devrais avoir le volume et la quantité de matière, je devrais pouvoir m'en sortir.

Pour la 6, ... je ne vois pas trop non plus ^^

Et pour la 7, bah il faut juste comprarer ^^

Bon voilà, je vous ai apporté des précision, avec cela, pouriez-vous m'aider d'aventage (et vérifier ce que vous avez écrit car vous m'avez dit de me méfier ^^). Mais je pense que la plupart des choses que vous avez écrites sont bonne (je vais vérifier pour l'intensité).

Merci encore.

Posté par minotaure (invité)re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 13:01

petite erreur pour la 2).

comme on demande la quantite d'electricite(donc de charges ?), il faut multiplier par e.

Posté par minotaure (invité)re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 13:06

pour la 3) c'est une histoire d'unites.

la 2 nous dit qu'on a x quatite de charges.
1 electons c'est e charges.
si on divisise x par e on aura la nombre d'electrons.
et si on divise ensuite par la constante d'avogadro on a le nombre de moles.
pour la 4)

n(e)/2 =n(H2)

or tu connais n(e) donc n(H2)=... et c'est ce qu'on te demande.

par contre, desole mais cet apres midi je ne suis pas la.
sorry.
a+

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 13:29

Juste si vous êtes encore là, pour la 2, il faut faire : 0,66 x 63,78 x (2x10^-19) ???

Pour le reste, merci encore, je vais me débrouiller avec ce que vous m'avez donné.

Bonne après-midi ^^

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 14:45

Alors je pense avoir trouvé, pouriez-vous me donner votre avis lorsque vous serez revenu SVP, car je dois rendre mon devoir demain ^^

2) q = I.t
     = 0,66.63,78
     = 42,1 C

3) n = (q/2e)/N
     = (q/2e).(1/N)
     = (42,1/(2.1,6.10-19)).(1/(6,02.1023))
     = 2,2.10-4 mol

J'ai multiplié e par 2 car dans la réaction, il y a 2 e- qui bougent : est-ce bon comme raisonnement ? Ou alors faut-il ne pas multiplier par 2, et laisser multiplié par 1 ? Ou comment faut-il faire SVP ?

En vous remerciant.

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 16:02

Je continue.

4 ) n(H2) = (1/2).n(e)
          = 1,1.10-4 mol

5) n(H2) = V/Vm
         = 4,6.101 m3.mol-1

6) T(expérience) = 20,2 °C = 293,35 K
   On suppose P = 1013,25 hPa
   D'après la loi des gaz parfaits, PV = nRT ie PV/Tn = R = 1,6.10-1 en prenant T = 293,35 K , P = 1013,25 hPa et les reste ce qu'on a trouvé avant.
   On a Vm = V/n = RT/P = 4,7.101 m3.mol-1 en prenant T = 298,15 K et P = 1013,25 hPA et le R qu'on a trouvé.

Est-ce bon ?

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 16:07

Et pouriez-vous me dire si c'est bon ou non pour la question 3 avec l'histoire des e- car sinon tout le reste est faux ...

Merci.

Posté par minotaure (invité)re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 19:20

de retour.


2)
ce que tu as fait est juste mais ce que j'ai fait (et revu) va nous permettre de confirmer le resultat du 3) (en fait j'avais pas repondu a la question, j'ai donne le nombre d'electrons, il fallait diviser par la charge d'un electron)

3)
tu as 42,1 coulombs.

or un electron c'est -1,6*10^-19 C
(le signe - nous importe peu car le sens du courant est inverse au sens de passage des electrons)


donc le nombre d'electrons correspondant a 42,1 coulomb ce serait :

42,1/[1,6*10^-19]=2,63*10^20 (electrons en gros)

cela rejoint mon resultat car j'avais obtenu
0,66*6,24*10^18 * 63,78 = 2,62*10^20 electrons ca recoupe le resultat
(sur un autre site j'ai vu que c'etait 1 ampere qui correspondait 6,24*10^18 electrons par seconde)

le raisonnement "voulant diviser par 2" vient apres(prochaine question).

il ne reste plus qu'a trouver le nombre de mole qui est 2,63*10^20/(constante d'Avoagadro)=4,4*10^-4 mol
4) j'ai ecris que l'equation etait
2H+ + 2e- -> H2
toi tu as ecris :

2 H3O+ + 2 e- = H2 + 2 H2O

c'est la meme chose sauf que moi c'est une equation simplifiee.
les ions H+ n'existant pas a cet etat dans la nature, ce sont en fait des ions H3O+ c'est pour ca que les profs preferent la tienne.
donc il vaut mieux que tu ecrives la tienne.

on connait le nombre de moles d'electrons n(e-)

on veut connaitre le nombre de moles n(H2)

il faut utiliser les coefficients stoechiometriques.

grace a l'equation bilan on a :
n(e-)/2= n(H2) (et c'est que le fait de diviser par 2 intervient pour l'histoire des 2 electrons qui disparaissent...)

conclusion n(H2)=n(e-)/2=2,02*10^-4 mol de H2

5) Vm

pourrais tu me donner le volume de gaz degage,s.v.p ?
on doit avoir n(e-)=V/Vm
d'apres 1) on devrait avoir Vm=V*n(e-)
on ne devrait pas trouver tout a fait 22,4 mol.l^-1 ce qui supposerait que l'experience ne sait pas fait sous les conditions CNTP.
d'ou la question 6.
pour la 6 j'ai pas trop regarde (les histoires de pression je deteste ca, lol) mais ca doit etre ca.

voila.je ne peut absolument pas te certifier tout ca.
un conseil : de ce que je t'ai dis, n'ecris sur ta copie que ce dont tu es sur, (surtout si tu dois le rendre).

en esperant avoir pu t'aider...
a+

Posté par minotaure (invité)re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 19:27

j'oubliais la question 2 ) prends ta reponse. ce que j'ai ecris pour cette question est juste pour expliquer et pour dire qu'on retombe sur le resultat.

la reponse a la question 2) est :

2) q = I.(delta(t))
     = 0,66.63,78
     = 42,1 C

par contre la 6° ca me parait bizzarre. on devrait trouver autour de 20-25 L.mol-1

enfin, la 6 je prefere pas m'en occuper, je pense que je dirais plus de betises que dans les autres questions

Posté par minotaure (invité)re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 19:35

ps. lorsque tu auras la correction, tu pourras faire suivre s.v.p. :
me dire ce qui etait juste et ce qui etait faux dans ce que j'ai dis.

merci d'avance.
bye.

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 20:14

Déjà, remerci encore une fois pour prendre le temps de m'aider, mais pendant que vous n'étiez pas là, j'ai terminé mon devoir (et tout ce que j'ai fait à partir du 3 est faux car il ne fallait pas multiplier par 2 ^^).

Alors je vais vous donner les résultats que j'ai trouvé pour chaque question :

2) q = 42,1 C

3) n(e) = 4,4.10-4 mol

4) n(H2) = 2,2.10-4

5) Vm = 2,3.10-2 m3.mol-1

6) Vm(cntp) = 2,1.10-2 m3.mol-1

7) Vm(cntp) sensiblement égal à Vm(théorique).
     Cl : les résultats trouvés sont cohérents (je n'est pas trouvé mieux comme conclusion snif ...).

Voilà, personnellement, je pense avoir bon, mais j'essayerais de penser à vous envoyer la correction. Mais l'on ne peut pas envoyer de messages privés ici, et je n'ai_ pas le droit de vous scanner la correction (c'est dit dans la loi du forum et j'ai bien retenu ^^), alors comment faire ?

Sinon, merci encore pour votre aide précieuse, grâce à vous, j'ai réussi à être lancé, et j'ai pu ensuite me débrouiller tout seul pour faire cet exercice, je suis tout content ^^

Bonne soirée.

Posté par minotaure (invité)re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 20:18

pour la correction c'est juste pour les 6 questions.
dire si c'est faux ou juste.
si c'est faux donner le bon resultat et quelques indications tres succintes (inutile de tout recopier mot pour mot)

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 20:29

Au fait, re-excusez moi, mais j'ai encore un autre problème, cette fois en maths (je vous donne le lien cette fois ci ^^) :

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-34618.html#msg171986

Si vous pouviez y jeter un coup d'oeil SVP ^^

En vous remerciant.

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 20:30

Et je n'ai pas compris :

"dire si c'est faux ou juste.
si c'est faux donner le bon resultat et quelques indications tres succintes (inutile de tout recopier mot pour mot)"

C'est pour la conclusion ? Si oui, je trouve que c'est juste car les résultats sont sensiblement égaux.

Posté par minotaure (invité)re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 21:14

non quand je dis :
"pour la correction c'est juste pour les 6 questions.
dire si c'est faux ou juste.
si c'est faux donner le bon resultat et quelques indications tres succintes (inutile de tout recopier mot pour mot)"

c'est lorsque tu auras la correction, me dire si c'est juste ou faux pour ces 6 questions et si c'est faux me donner le resultat et me dire pourquoi en quelques lignes.
j'me suis mal exprimé...

Posté par
Un_Nien
re : Problème en Chimie : volume molaire d un gaz etc ... 28-03-05 à 21:32

AH OK !!! Désolé, avais pas compris. Ok, je posterais ici alors. Mettez ce post dans vos favoris pour le retrouver facilement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !