Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème: effet photoélectrique

Posté par
Snakou
26-08-17 à 13:22

Bonjour, quelqu'un pourrait m'éclairer sur ce problème d'effet photoélectrique?

Un courant est produit par effet photoélectrique. Pour une plaque métallique en sodium (Na), la longueur d'onde seuil () est de 5,45*10-7m. Si la plaque était de cuivre (Cu) et en sachant que le travail d'extraction du Cu est de 2.42 eV plus grand que celui du Na, pour quel seuil de fréquence Vs y aurait-il un courant ?

Je ne connais pas les formules que je dois utiliser et comment procéder :/

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème: effet photoélectrique 26-08-17 à 16:16

Bonjour
Ia relation de planck devrait suffire

Posté par
Snakou
re : Problème: effet photoélectrique 26-08-17 à 18:03

Pourrais-tu être plus précis ?
Je dois utiliser Planck avec h = 6,6210-34
W = hf

Je sais que:
Si W>W0 , il y a effet photoélectrique.
Na = 5,4510-7m
f = c/

Comment commencer et quelle formules utiliser? Un peu d'aide serait la bienvenue.

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème: effet photoélectrique 26-08-17 à 18:51

Oui tu as trouve les formules
Il faut maintenant faire de la physique
Quelle est le travail d extraction du sodium?

Posté par
Snakou
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 12:49

Pour trouver le travail d'extraction, j'utilise la relation W=h•f
Sachant que f=c/, dois-je utiliser c = vitesse de la lumière?  C'est le bon résonnement?

Par contre, je n'ai pas compris comment faire la suite :S

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 16:10

C'est le bon rAIsonnement
L énergie minimale du photon incident dans le cas du sodium est : wNa = hc/Na

Et en lisant l'énoncé tu verras qu il y a une relation entre wNa et WCu
Et une fois que tu as wCu tu es sauve

Posté par
Snakou
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 16:45

krinn @ 27-08-2017 à 16:10

C'est le bon rAIsonnement
L énergie minimale du photon incident dans le cas du sodium est : wNa = hc/Na

Et en lisant l'énoncé tu verras qu il y a une relation entre wNa et WCu
Et une fois que tu as wCu tu es sauve


Oui, merci.

Mais maintenant que j'ai trouvé wNa , je ne sais pas si c'est :

WCu=WNa +2,42
ou
WCu=WNa 2,42

Une idée, car l'énoncé n'est pas très clair ?

Une fois que j'aurai trouvé le WCu, je ne vois pas comment répondre à "pour quel seuil de fréquence Vs y aurait-il un courant ? "

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 16:54

Non sans rire
Si je te dis que ton frère est de 20 cm plus grand que toi ça veut dire quoi à ton avis?

Posté par
Snakou
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 17:00

krinn @ 27-08-2017 à 16:54

Non sans rire
Si je te dis que ton frère est de 20 cm plus grand que toi ça veut dire quoi à ton avis?

Ok, ok C'était juste pour être sûr car j'ai mal recopié l'énoncé, normalement c'est "en sachant que le travail d'estraction est 2,42ev plus grand que celui du Na"

Sinon pour l'histoire de la fréquence, tu as une idée ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 17:07

Réfléchir et appliquer les formules?

Posté par
Snakou
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 17:28

krinn @ 27-08-2017 à 17:07

Réfléchir et appliquer les formules?

Je veux bien, sauf que ça fait presque 1h que je suis sur cet exercice et je n'avance pas , je suis bloqué

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 17:38

Que vaut wCu d après la formule de Planck?

Posté par
Snakou
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 18:19

krinn @ 27-08-2017 à 17:38

Que vaut wCu d après la formule de Planck?


W=hf
f=c/
fNa=3*108/5,45*10-7
WNa= 6,62*10-345,5*1014
W0=WNa=3,64*10-19


WCu=3,64*10-19+2,42ev

Problème: 3,64*10-19+2,42ev= 2,42ev car WNa est un nombbre très petit

Aidez-moi svp

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 18:26

Attention aux unités!!!
l unité SI d énergie est le joule note J
Et 1eV = 1,6 10-19J

Posté par
Snakou
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 18:39

krinn @ 27-08-2017 à 18:26

Attention aux unités!!!
l unité SI d énergie est le joule note J
Et 1eV = 1,6  10-19J


Merci, j'avais pas fait attention.

J'ai finalement trouvé WCu=7,5*10-19

Posté par
Snakou
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 18:40

Je ne comprends toujours pas la fin de l'énoncé :/

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 18:52

Si tu ne mets pas d unité au résultat ça ne veut rien dire en physique!
3 kg ou 3 g c'est pas pareil!

D'après le web tu dois trouver env. 4,7eV

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 19:02

D autre part tu connais lenergie minimale Wcu que doit avoir un photon pour qu il y ait effet photoélectrique avec du cuivre
Quelle est donc la fréquence de ce photon?

Posté par
Snakou
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 19:25

krinn @ 27-08-2017 à 19:02

D autre part tu connais lenergie minimale Wcu que doit avoir un photon pour qu il y ait effet photoélectrique avec du cuivre
Quelle est donc  la fréquence de ce photon?

Je dois trouver vs en fonction de WCu

J'utilise la formule en rapport avec les deux données dont je dispose:
WCu=hvs
Je trouve Vs=1,13*1015

Je pense que c'est faux...

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 19:35

Oui parce-que tu ne mets toujours pas les unités!!!

Posté par
Snakou
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 19:45

Snakou @ 27-08-2017 à 19:25

krinn @ 27-08-2017 à 19:02

D autre part tu connais lenergie minimale Wcu que doit avoir un photon pour qu il y ait effet photoélectrique avec du cuivre
Quelle est donc  la fréquence de ce photon?

Je dois trouver vs en fonction de WCu

J'utilise la formule en rapport avec les deux données dont je dispose:
WCu=hvs
s
Snakou @ 27-08-2017 à 19:25

krinn @ 27-08-2017 à 19:02

D autre part tu connais lenergie minimale Wcu que doit avoir un photon pour qu il y ait effet photoélectrique avec du cuivre
Quelle est donc  la fréquence de ce photon?

Je dois trouver vs en fonction de WCu

J'utilise la formule en rapport avec les deux données dont je dispose:
WCu=hvs
Je trouve Vs=1,13*1015
krinn @ 27-08-2017 à 19:35

Oui parce-que tu ne mets toujours pas les unités!!!


Je pense que c'est faux...

Je trouve Vs=1,13*1015 Hz

C'est juste alors ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 19:54

Oui le web donne Wcu = 4,7 eV = 7,5 10-19J
Donc s = 1,13 1015Hz pour le cuivre

Dernière remarque : c'est la lettre grecque nu qu on utilise pour une fréquence et non pas V

Posté par
Snakou
re : Problème: effet photoélectrique 27-08-17 à 20:02

krinn @ 27-08-2017 à 19:54

Oui le web donne Wcu = 4,7 eV = 7,5 10-19J
Donc s = 1,13  1015Hz pour le cuivre

Dernière remarque : c'est la lettre grecque nu qu on utilise pour une fréquence  et non pas V

D'accord, merci pour tout!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !