Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème DM chimie : Diluer un verre d'eau dans l'océan

Posté par
Lokeyane
07-02-17 à 16:26

Dilution d'un verre d'eau dans l'océan

Enoncé :
On considère un verre contenant 20cl d'eau. On suppose que l'on puisse marquer les molécules qu'il contient de façon à pouvoir les discerner de n'importe quelles autres molécules d'eau dans la nature. On vide alors ce verre dans l'océan. On laisse ensuite le temps aux océans de brasser ce mélange et on prélève un verre d'eau de 20cl.
Combien de molécules marquées retrouvera-t-on dans notre prrélèvement ?

Ce que j'ai fait :
J'ai pris pour volume du verre 180 cm3 et 2 × 1018 m3 pour celui des océans.

Initialement, le verre d'eau contient N0 molécules d'eau :
     N0 = n0 × NA (nb Avogadro)
Après pour calculer, on sait que n0 = m0/M
Et m0 = ρ × V0
Donc N0 = ρV0/ M x NA

Après on obtient d le nombre de molécules marquées :
d = (ρV0 x NA/ M) / V0 + V océan

Alors en prélevant à nouveau un volume V0 d'eau, on récupère x molécules marquées :
   x=d×V0≈ ((ρx(V0)2) x NA) / M x Vocéan
  
Application numérique :
x = (106 x (180x10-6) 2 x (6,02x1023))/1 8 × 2 × 1 018 ≈ 5 4 1  m o l é c u l e s

Donc on retrouvera environ 541 molécules marquées du verre initial

Est ce que c'est ça ?
Merci de votre aide.
Lokeyane

Posté par
Lokeyane
re : Problème DM chimie : Diluer un verre d'eau dans l'océan 08-02-17 à 13:54

S'il vous plait vous pouvez m'aider, j'aimerai savoir si ce que j'ai fait est correct ?
Merci beaucoup.

Posté par
quarkplus
re : Problème DM chimie : Diluer un verre d'eau dans l'océan 08-02-17 à 14:55

bonjour,
Vous n'avez pas besoin du volume du verre qui n'intervient pas :
au départ , on prend 20 cl    .

Posté par
picard
re : Problème DM chimie : Diluer un verre d'eau dans l'océan 08-02-17 à 14:57

Bonjour.

Il me semble que cet exercice (ou un du même genre), a déjà été traité sur l'Ile.

Voici le lien Devoir maison (cliquez sur la maison).

Au revoir.

Posté par
Lokeyane
re : Problème DM chimie : Diluer un verre d'eau dans l'océan 08-02-17 à 15:01

Ah d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !