Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison

Posté par
pauline14390
02-02-17 à 17:06

On considère un verre contenant 20 cL d'eau. On suppose qu'on peut doter chacune des molécules d'eau de ce verre d'un marqueur afin de pouvoir les reconnaître parmi d'autres molécules d'eau. On vide ce verre dans l'océan. Les molécules marquées se dispersent et on estime qu'au bout de quelques semaines elles sont reparties uniformément dans tous les océans de la terre. On décide alors de revenir à la plage avec le verre vide et de prélever 20cL d'eau de mer. A-t-on  une chance de retrouver des molécules marquées? Si oui combien ?

Posté par
J-P
re : Devoir maison 02-02-17 à 19:58

M(H2O) = 18 g/mol

Quantité de matière de molécules d'eau dans 20 cL (200 g) : n = 200/18 = 11,1 mol

Nombre de molécules d'eau dans 20 cL : N = n * NA (avec NA le nombre d'Avogadro)
N = 11,1 * 6,02.10^23 = 6,7.10^24
---
Volume estimé des océans : 1,37 milliards de km³

V = 1,37 * 10^9 * 10^9 * 1000 = 1,37.10^21 L

Il y a donc 6,7.10^24/(1,37.10^21) = 4890 molcules marquées par Litre

Et donc, dans 20 cL d'eau, il y a environ 978 molécules marquées. (donc ordre de grandeur : 1000)

Recopier sans comprendre la démarche employée est inutile.


Sauf distraction...  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !