Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de vitesse ascendante.

Posté par
Jack
01-11-14 à 13:37

Bonjour à toutes et à tous!
J'ai un petit problème à résoudre je pense avoir résolu une partie mais je bloque sur une autre:
Un ballon à gaz monte verticalement avec une vitesse constante de 10 mètres/seconde. Quand il est à 16 mètres de hauteur, un garçon lui lance une pierre qui part à 30 mètres/seconde d'une hauteur d'un mètre.
→A quelle distance du sol rejoindra la pierre le ballon à gaz ? Combien de temps après le lancement ? Quelle sera la vitesse de la pierre (par rapport à la Terre) à cet instant ?

La distance séparant la pierre du ballon quand le garçon jette la pierre est de 15 mètres, si je désigne par x la distance restante pour atteindre le ballon on a puisque v=d/t, 30=(x+15)/t et 10=x/t d'où en divisant membre à membre, 3=(x+15)/x et x=7,5 mètres.

Donc la distance recherchée est de 23,5 mètres.

Le temps recherché est t=x/10=0,75 secondes.

Par contre je ne sais pas comment trouver la vitesse de la pierre (par rapport à la Terre) à cet instant?

Merci pour votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de vitesse ascendante. 01-11-14 à 13:45

Re - bonjour,

Ce n'est pas cela.

Quelle est ton référentiel (merci de répondre ! )
Quel est le système d'axes de coordonnées que tu adoptes dans ce référentiel (origine, direction et sens)
Bilan des forces sur chaque mobile
Application des lois de Newton
...
Quelles sont les équations horaires de deux mobiles ?

Posté par
Jack
Vitesse constante 01-11-14 à 14:13

Merci bp pour ta réponse.
Autant pour moi, j'ai considéré les vitesses comme constantes, celle du ballon est constante mais celle de la pierre non. Mais je ne sais pas comment trouver l'équation horaire de la pierre? Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de vitesse ascendante. 01-11-14 à 14:28

Je t'ai indiqué quelques étapes indispensables...

À toi !

Posté par
Jack
re : Problème de vitesse ascendante. 01-11-14 à 16:22

Rebonjour. L'équation de la pierre, si je prends pour origine le sol et pour axe l'axe vertical où se trouvent les trajectoires, est: x=-gt2/2+30t+1 et par ailleurs, puisque la vitesse du ballon est constante, 10=(x+16)/t soit x+16=10t et x=10t-16, je remplace dans la première équation et je déduis t puis x, suis-je sur la bonne voie?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de vitesse ascendante. 01-11-14 à 16:46

D'accord pour la pierre.
Si Ox est un axe vertical, origine au sol et orienté vers le haut :
x1(t) = -(1/2).g.t2 + 30.t + 1

Pas d'accord pour le ballon.
Pour t = 0 s (c'est-à-dire quand le garçon jette la pierre) le ballon est déjà à x2(0) = 16 m

Donc, corrige l'équation horaire du ballon...
Et tu es sur la bonne voie

Posté par
Jack
re : Problème de vitesse ascendante. 02-11-14 à 11:48

Merci, Coll. Effectivement l'équation est plutôt x=10t+16 et ensuite on remplace, merci à nouveau et bon dimanche!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de vitesse ascendante. 02-11-14 à 11:59

Oui.
Et quelles sont donc les réponses (hauteur du point d'impact, vitesse de la pierre lors de l'impact) ?

Posté par
Jack
re : Problème de vitesse ascendante. 02-11-14 à 12:10

A quelle distance du sol rejoindra la pierre le ballon à gaz ?

Cette distance correspond au fait que l'abscisse du ballon est égale à celle de la pierre soit

x1(t) = -(1/2).g.t² + 30.t + 1 = x2(t)=10t+16 soit -(1/2).g.t² + 30.t + 1=10t+16 et finalement on doit résoudre l'équation -(1/2).g.t² + 20.t -15=0.

Delta=400-30g>0 et on trouve deux solutions on prend la plus petite soit environ 1 seconde d'où x=10t+16 =26
donc la pierre rencontre le ballon à 26 mètres du sol.

Quant à la vitesse de la pierre c'est v(1)=-g*1+30=30-g=20,2 m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de vitesse ascendante. 02-11-14 à 12:17

Oui.
Et avec des arrondis moins violents :

t 0,99 s
h 25,9 m
v 20,3 m.s-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !