Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de tir.

Posté par
kamikaz
26-01-21 à 21:09

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Alors je dois déterminer la vitesse V0 convenable pour atteindre une cible placée en un point A(XA ; YA).

Je sais que y=-\dfrac{g}{2V²_{0}cos²\apha}x²+x~tan~x est une équation de la trajectoire du projectile.

On a donc : y_{A}=-\dfrac{g}{2V²_{0}cos²\apha}X_{A}²+x~tan~X_{A}

Y_{A}-X_{A}~tan~X_{A}=-\dfrac{g}{2V²_{0}cos²\alpha}

-g=2V²_{0}cos²\alpha(Y_{A}-X_{A}tanX_{A})

V²_{0}=-\dfrac{g}{2cos²\alpha(Y_{A}-X_{A}tanX_{A})}

V_{0}=\sqrt{-\dfrac{g}{2cos²\alpha(Y_{A}-X_{A}tanX_{A})}}

Posté par
odbugt1
re : Problème de tir. 26-01-21 à 23:40

Bonsoir,

La méthode est bonne, mais ton résultat est une relation qui n'est pas homogène et qui est donc nécessairement fausse.
A toi de rechercher l'erreur commise.

Posté par
kamikaz
re : Problème de tir. 27-01-21 à 07:06

Je ne vois pas vraiment l'erreur..

Posté par
kamikaz
re : Problème de tir. 27-01-21 à 07:09

Ah oui , j'ai oublié le XA²

V_{0}=\sqrt{-\dfrac{gX²_{A}}{2cos²\alpha(Y_{A}-X_{A}tanX_{A})}}

Posté par
odbugt1
re : Problème de tir. 27-01-21 à 10:23

C'est exact.

Personne n'est à l'abri d'une erreur, d'ou l'utilité de vérifier l'homogénéité des relations qu'on obtient.

Posté par
Priam
re : Problème de tir. 28-01-21 à 09:44

Bonjour,
Tan XA ? Ne serait-ce pas plutôt  tan ?

Posté par
odbugt1
re : Problème de tir. 28-01-21 à 09:58

tan () .... bien entendu.
Merci Priam, cela m'avait échappé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !