Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de Skieur

Posté par
Bnj94
15-06-09 à 17:13

Bonjour,
J'ai un petit problàme sur un type bac ^^

Voici l'énoncé :
Un skieur et son équipement de masse m=80.0kg,sont tirés par une perche de téléski à vitesse constante et en ligne droite sur une pente inclinée d'une angle Alpla = 20.0° par rapport à l'horizontale.La perche forme avec la piste un angle Betale =60.0°.La force de frottement exercée par la piste sur le's skis a une valeur constante f=50.0N. On négligera la force de frottement exercée par l'air sur le skieur.
a-Faire L'inventaire des forces excercées sur le systeme [ skieur; équipement ]
b-Appliquer le principe d'inertie et projeter sur les axes la relations vectorielle ainsi trouvée
c-Déterminer la valeur de la tension T exercée par la perche ainsi que la composante normale R de la réaction du sol sur les skis

J'ai la correction... mais je ne comprends pas lol
Pour la a et la b pas de problème ça coince pour la c
En faite c'est uniquement pour P, dans la correction ils disent que P(x)=-mg sin ( Alpha) et P(y) = -mg cos (Alpha, or je ne trouve pas ça, je dois pas arriver à bien " projeter mes axes " en fait.
Pour T, f et R pas de problème.
Voici le dessin du skieur,désolé pour la qualité
***
Problème de Skieur
édit Océane : image placée sur le serveur de l' merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de Skieur 15-06-09 à 19:11

Salut!

Et tu trouves quoi toi?
Comment as-tu projeté?

Posté par
Bnj94
re : Problème de Skieur 16-06-09 à 10:12

En fait j'ai projeté P vers le bas et P, ce qui forme un triangle avec le niveau du sol et le niveau de la piste de ski
J'ai donc Sin Alpha = P/Px, donc je trouve Px=P/ Sin Alpha, alors qu'il faudrait trouver Px=P*Sin Alpha

Ma projection est donc fausse... mais j'arrive à bien la faire lol

Merci de ton aide =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de Skieur 16-06-09 à 13:58

En projettant comme toi j'ai sin = Px/P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !