Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de skieur

Posté par
maamzelle
04-03-08 à 18:02

le problème est le suivant : un skieur est sur un teleski ( ou tire-fesse) au début il est sur du plat
il ya des forces de frottement : F= 50N
la perche  a laquelle il s'acroche fait un angle constant de 45° avec l'horizontale
après un parcours de longueur l=8.0m la vitesse se stabilise à la valeur v =2.0m/s
a) faire l'inventaire des forces s'exerçant su le skieur ( ça ça va)
b) calculer m'accélération du skieur pendant la phase de démarrage ( la je sait pas trop comment faire)
c)le skieur monte maintenant (pente de 40°) sa vitesse est constante v=2.0m/s
déterminer littéralement puis numériquement l'intensité de la force T exercée maintenant par la perche sur le skieur ( je crois que littéralement c'est m (norme de l'accélération)=(norme de T+F)) mais je ne sait pas calculer l'accélération

Posté par
ceccec
re : problème de skieur 04-03-08 à 18:05

bonjour
phase c :
la vitesse étant constante, l'accélération (dérivée de la vitesse par rapp au temps) doit être nulle je pense

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de skieur 04-03-08 à 18:07

Bonjour quand même...

La vitesse est la dérivée par rapport au temps de la position...

L'accélération est la dérivée par rapport au temps de la vitesse...

On peut supposer que l'accélération ici est constante sur les 8 premiers mètres...

Posté par
maamzelle
re : problème de skieur 04-03-08 à 18:08

merci
je pense aussi donc norme de T = norme de F =50N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de skieur 04-03-08 à 18:10



La perche ne traîne pas sur le sol... elle fait un angle de 45° avec l'horizontale.

Et quelle est ta réponse à la question b ?

Posté par
J-P
re : problème de skieur 04-03-08 à 18:12

b)
Le skieur démarre d'une vitesse nulle (0 m/s) et atteint une vitesse de 2 m/s sur une distance de 8m.

Avec "a" l'accélération moyenne pendant ce "démarrage", on a
d(t) = vo.t + at²/2
8 = 0 + at²/2
at² = 16

et v=vo+at
2 = 0 + at --> at = 2

at² = 16
at*t = 16
2t = 16
t = 8s

a = 2/8 = 0,25 m/s²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ceccec
re : problème de skieur 04-03-08 à 18:13

il faut projeter tes vecteurs sur des axes que tu choisis, l'angle de 45° intervient alors je crois

Posté par
maamzelle
re : problème de skieur 04-03-08 à 18:13


mais je ne comprend toujours pas comment je peut calculer l'accélération au démarrage sans savoir au bout de combien de temps la vitesse se stabilise !
je dit avouer que sur ce coup la je suis perdu bien que je soit d'accord l'accélération est constante...

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de skieur 04-03-08 à 18:16

Tu ne sais pas au bout de combien de temps la vitesse se stabilise... mais tu sais au bout de quelle distance elle le fait. Etudie bien la réponse de J-P à qui je dis bonjour et dans les mains duquel je te laisse !

Posté par
maamzelle
re : problème de skieur 04-03-08 à 18:18

juste pour information c'est censé etre une formule du cour d(t)= vo.t+at2/2 ? parce que mon prof est pas très doué sur le cours mais quand mm ...

Posté par
maamzelle
re : problème de skieur 04-03-08 à 18:19

merci des réponses!

Posté par
J-P
re : problème de skieur 04-03-08 à 18:23

Je ne connais pas les programmes, mais si tu as étudié le MRUA (mouvement rectiligne uniformément accéléré) ou le MRUV(mouvement rectiligne uniformément varié), alors ces formules doivent être connues.

v(t) = vo + at
d(t) = vo.t + at²/2

Posté par
maamzelle
re : problème de skieur 04-03-08 à 18:27

sur la face plane est-ce que ma-F=T en donnée on a m masse du skieur =80 kg

Posté par
J-P
re : problème de skieur 04-03-08 à 18:41

Cette question (du 04/03/2008 à 18:27 ) n'est pas très compréhensible.

Précise ce que tu demandes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !