Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de physique

Posté par
FiReBaLL59300
09-02-10 à 15:24

Au cours d'essais d'accélération d'une automobile , on constate que la vitesse atteinte est de 105 ( km/h ) après un parcours de 200 ( m )
( le véhicule est initialement arrêté et l'accélération est supposée constante )

a) Calculer l'accélération de cette voiture en ( m/s ^2 ).

b) Déterminer le temps " tf " que met ce véhicule pour un parcours de 300 ( m )
départ arrêté ( avec cette accélération ) .

c) Représenter graphiquement " a , v et e , en fonction du temps pour :
t [ 0 ; tf ] .

d) Vérifier graphiquement les résultats précédents .

Posté par
Junior
re : problème de physique 09-02-10 à 15:47

Bonjour,

Je suppose que la trajectoire est rectiligne (ce n'est pas indiqué dans ton exercice), sinon tout mon calcul est faux, car les equations different alors ...

105 km/h=29.16m/s (on divise par 3.6)
a)tu peux envisager 2 methodes:

1) X=1/2*a*t2+v0t+x0
En prenant x0=0;  et v0=0 (le vehicule est initialement arrete):
200=1/2*a*t2 [1]

V=at +v0
29.16=at [2]

Tu resouds le systeme, et tu trouve l'acceleration, et le temps...

2)V2-Vo2=2*a*X
avec v=29.16 m/s
v0=0 m/s
a= inconnu
X=200

C'est une equation du premier degre, tu resouds pour trouver a.

b)Tu possede maintenant l'acceleration, tu utilises la formule:
X=1/2*a*t2+v0t+x0
X=1/2*a*t2
Pour X=300, t=? (le temps est toujours positif)

c)Je crois qu'il faut represente a,v et x ? (que veux-tu dire par e?)
a(t)=constante
v(t)=at+v0 , avec v0=0 ... Tu dois obtenir une droite, dont le coefficient directeur est a; c'est un mouvement uniformement aceeleree
X(t)=1/2*a*t2 (avec x0=0, et v0=0)
Tu dois obtenir une parable, de sommet (0;0) et dirige vers le haut car a est positif

d)Tu retrouves graphiquement les resultats... Ils doivent etre approximativement les memes

Posté par
J-P
re : problème de physique 09-02-10 à 16:04

a)

v = at
e = at²/2

105/3,6 = at
200 = (at).t/2
200 = (105/3,6).t/2
t = 13,7 s

105/3,6 = a.13,7
a = 2,13 m/s²
-----
b)

e = at²/2
300 = 2,13 * t²/2
t = 16,8 s
-----
c)

représenter les graphes de :

a(t) = 2,13 (constante) (a en m/s²)
v(t) = 2,13.t (avec t en s et v en m/s)
e(t) = 2,13.t²/2
e(t) = 1,065.t²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
FiReBaLL59300
re : problème de physique 09-02-10 à 16:10

On peut y aller doucement car les maths et moi

quand j arrive la je dois faire quoi après ?
200=1/2*a*t2

Posté par
Junior
re : problème de physique 09-02-10 à 16:19

Donc J-P, si je comprends bien x=e !

Posté par
FiReBaLL59300
re : problème de physique 09-02-10 à 16:19

JP tu a été un peu trop vite pour moi LoL peux tu y aller plus doucement stp

Posté par
Junior
re : problème de physique 09-02-10 à 16:22

200=1/2*a*t2 [1]
29.16=at [2]

Tu resouds le systeme:--> Regarde le post de J-P!

Posté par
Junior
re : problème de physique 09-02-10 à 16:24

Dans mon post, X = e !

Desole pour le multi-post

Posté par
FiReBaLL59300
re : problème de physique 09-02-10 à 16:31

comment il arrive a trouver t = 13,7 s

C'est quoi la formule exacte à appliquer pour obtenir ce résultat ?

Posté par
Junior
re : problème de physique 09-02-10 à 16:36

200=1/2*a*t2 = 1/2*at*t (at2=at*t)
29.16=at [2]

Or dans [2] at=29.16, on remplace dans [1] pour rendre l'equation a une inconnue:
200=1/2*29.16*t
t=200/(1/2*29.16)
t=13.7 s

Tu remplaces dans [2] et tu trouves:
29.16=at
a=29.16/13.71=2.13 m/s2

Posté par
FiReBaLL59300
re : problème de physique 09-02-10 à 16:52

b)

e = at²/2
300 = 2,13 * t²/2

donc on fait 300 / (1/2*2.13) pour trouver 16,8 s ????? car quand je le fait sur ma calculette sa va pas ?

Posté par
FiReBaLL59300
re : problème de physique 09-02-10 à 17:00

je trouve 281

Posté par
FiReBaLL59300
re : problème de physique 09-02-10 à 17:07

comment tu as fait JP ?????

Posté par
Junior
re : problème de physique 09-02-10 à 17:14

racine de 281 = 16.8 a peu pres

Posté par
Junior
re : problème de physique 09-02-10 à 17:15

t2=281
t=racine de 281

Ok?

Posté par
FiReBaLL59300
re : problème de physique 09-02-10 à 17:17

Merci Junior

Posté par
FiReBaLL59300
re : problème de physique 09-02-10 à 17:27

par contre pour la c) je comprend pas ce qu'il faut faire il faut les tracer ?

Posté par
Junior
re : problème de physique 09-02-10 à 17:51

Oui, tu possedes maintenant les equations de a, v et e en fonction du temps:

a(t) = 2,13
v(t) = 2,13.t
e(t) = 1,065.t²

Prends quelques points particuliers, et trace leurs courbes representatives dans un repere...

Posté par
FiReBaLL59300
re : problème de physique 09-02-10 à 18:01

d'ou vient le 1.065 ?????

et quels points doit on prendre pour a , v et e ???

Posté par
Junior
re : problème de physique 09-02-10 à 18:14

e=1/2*a*t2

On a trouve: a=2.13, donc 1/2*a=1/2*2.13=1.065

Citation :
quels points doit on prendre pour a , v et e ???

A toi de choisir, comme en maths...

Posté par
FiReBaLL59300
re : problème de physique 09-02-10 à 18:35

Junior aide moi pour les points car je sais pas quoi prendre stp après je t'embête plus promis

Posté par
FiReBaLL59300
re : problème de physique 09-02-10 à 19:15

Car je sais pas comment je doit faire pour les points merci d'avance

Posté par
Junior
re : problème de physique 09-02-10 à 19:23

Au contraire, tu ne m'embets pas ... Ca fait plaisir d'aider

a(t) = 2,13; c'est une droite constante, donc pas besoin de prendre des points.

v(t) = 2,13.t; c'est une droite qui passe par l'origine du repere, on a besoin alors de 2 points:
pout t=0; v=0 (0;0) 1er point
pour t=1; v=2.13 (0;2.13) 2eme point
pour t=16.8; v= 35.78 (16.8; 35.78) 3eme point

e(t) = 1,065.t²; c'est une parabole, on a besoin plus de 2 points pour la tracer
pour t=0; e=0
pour t=2; e= 4.26
pour t=4; e= 17.04
pour t=16.8; e= 300.6

Tu peux choisir d'autres points, tout revient a toi...

Posté par
J-P
re : problème de physique 09-02-10 à 19:23

problème de physique

Posté par
FiReBaLL59300
re : problème de physique 09-02-10 à 20:18

v(t) = 2,13.t; c'est une droite qui passe par l'origine du repere, on a besoin alors de 2 points:
pout t=0; v=0 (0;0) 1er point
pour t=1; v=2.13 (0;2.13) 2eme point
pour t=16.8; v= 35.78 (16.8; 35.78) 3eme point

pour t=1 pourquoi après entre parenthèse tu met 0 ?????

Posté par
Junior
re : problème de physique 09-02-10 à 20:26

C'est une faute de frappe ... (1;2.13) *



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !