Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de physique

Posté par
FiReBaLL59300
18-01-10 à 17:10

1) Le rayon lumineux incident ne peut pénétrer dans une fibre à saut d'indice que si l'angle " î " satisfait à la relation :

Sin î (n0^2 - n1^2 )

1.1) Calculer la valeur maximale de l'angle " î " pour une fibre sachant que :
n1 = 1.45 et que n0 - n1 = 0.014

Comment je doit procéder ? D'abord je doit faire n1 - ( n0 - n1 ) pour trouver la valeur de n0 ? Merci d'avance de m'aider je vous en est fort reconnaissant

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 17:24

Aidez moi svp sa serait gentil de votre part

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 17:29

Ou appliquer la loi de Descartes ?

Posté par
Barbidoux
Barbidoux 18-01-10 à 17:32

Je dirais

\sin(i) \leq \sqrt{n_0^2-n_1^2} \Rightarrow i \leq \arcsin (sqrt{n_0^2-n_1^2})\times 180/\pi

avec

\sqrt{n_0^2-n_1^2} =\sqrt{(n_0-n_1)(n_0+n_1)} =\sqrt{(n_0-n_1)\times ((n_0-n_1)+2\,n_1)}=\sqrt{0,014\times(0,014+2\times1,54)}

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 17:35

Les 2 méthodes peuvent calculer l'angle î ?

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 18-01-10 à 17:49

Je ne comprends pas ta question.

L'ouverture numérique d'une fibre optique est le sinus de l'angle d'entrée maximal de la lumière dans la fibre pour que la lumière puisse être guidée sans perte, mesuré par rapport à l'axe de la fibre. L'ouverture numérique est égale à  \sin(i_{\text{max}})=\sqrt{n_c^2-n_g^2} n_c est l'indice de réfraction du cœur, et n_g celui de la gaine ce qui conduit à un angle d'incidence maximal égal à i_{\text{max}}=\arcsin(\sqrt{n_c^2-n_g^2})\time180/\pi .

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 17:52

Sa veut dire quoi arcsin ?

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 18-01-10 à 18:02

ArcSin(x) est la fonction inverse de sin(x)=a, c'est la valeur de l'arc x (donc de l'angle x correspondant)  dont le sinus vaut a, elle fournit x en radian d'où la relation ArcSin(x)*180/Pi pour obtenir la valeur de x en degré . Fonction présente sur toute calculatrice scientifique....

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 18:03

Enfaite c'est sinus-1 c est sa N

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 18-01-10 à 18:16

Oui, mais cette notation n'est pas correcte. Elle et est une extension de la notation f^{-1} de la fonction réciproque. Cette notation est à éviter car elle est confusionnelle et \sin^{-1}(x)n'est pas égal à \arcsin(x) mais à \frac{1}{\sin(x)}.

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 18:30

et elle ressemble a quoi la touche sur la calculatrice ?

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 18-01-10 à 18:36

Si tu vas là
www.calculatrice-scientifique.com/
c'est la touche asin et en plus elle te donne le résultat en degré

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 18:47

je trouve 0.21 c'est pas bon a oui ?

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 19:10

Qui peut m'aider s'il vous plaît merci

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 19:24

Je me prend la tête jusque qu'a en pleurer qui peut m'aider svp ???? : (

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 19:56

Ou je trouve 688 ° c'est sa ou pas ? Qui pourrait me dire si le résultat est bon svp svp

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 18-01-10 à 20:38

\arcsin(\sqrt{0,014\times (0,014+2\times1,45)}=11,65 °

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 20:50

a la prochaine question on me demande :

1.2 ) Pour que le rayon lumineux puisse pénétrer dans la fibre , l'angle " î " figurant sur le dessin serait t-il :

a) trop grand ; b) trop petit ; c) convenable ?????

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 18-01-10 à 20:56

L'angle  mesuré par rapport à l'axe de la fibre doit être inférieur à 11,65°

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 21:06

donc c'est quoi la bonne réponse trop petit ?

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 18-01-10 à 21:10

Il faudrait que je puisse voir le dessin pour répondre ......

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 21:12

peux tu me donné ton adresse msn juste pour te donner l'image et après je te supprime promi ! Merci

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 18-01-10 à 21:19

je n'en ai pas, tu peux soit joindre ta figure sur ce site en document attaché au format jpg, gif etc.. soit tu m'envoie cela en message perso sur e-bahut (là tu peux joindre le document en PDF) où j'interviens aussi...

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 21:31

comment on fait pour t'envoyer la photo sur e bahut ?

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 18-01-10 à 21:37

en pièce jointe sur le forum physique ou en pièce jointe sur ma messagerie perso, mais tu peux aussi le faire sur l'île, en bas de ta fenêtre réponse tu clique sur img, mais il faut que ta photo soit au bon format (jpeg, gif.. ) et que sa taille soit < 80 ko.

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 21:41

ou se trouve ta messagerie perso pour joindre mon format PDF ????

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 18-01-10 à 21:50

Je viens de te poster un message sur e-bahut t'expliquant comment procéder

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 21:56

tu répondrais quoi alors , trop grand ? trop petit ? convenable ?

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 18-01-10 à 22:02

Trop grand

Problème de physique

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 18-01-10 à 22:05

Je te remercie beaucoup Barbidoux pour tes conseils et de m'avoir aider j'espère que tu m'aidera encore si j'ai un souci je t'ai mis dans mes ami sur e-bahut !!! Bonne nuit merci encore

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 18-01-10 à 22:10

Pas de problème, tu peux compter (dans la limite de  mes compétences) sur mon aide....

Posté par
FiReBaLL59300
Calcul du nombre de modes pour une fibre 19-01-10 à 17:17

2) Le " zig-zag " des rayons lumineux à l'intérieur d'une fibre constitue ce que l'on appelle le mode de propagation . Pour une fibre  à saut d'indice multimode , le nombre " N " de modes possibles est donné par la relation

N = 2 ^2 a^2 ( n0^2 - n1^2 )/ ^2

Calculer le nombre de modes pour une fibre de diamètre " a = 25 " en micromètres ) , avec les mêmes valeurs des indices " n0 " et " n1 " , et un rayonnement de longueur d'onde = 0.75 ( m )

A votre avis dois-je mettre tout en mètre ???? Merci de me répondre vous etes très reconnaissant

*** message déplacé ***

Posté par
FiReBaLL59300
re : Calcul du nombre de modes pour une fibre 19-01-10 à 17:39

Si je convertie tout en mètre je trouve 895 c'est possible ou pas ???? Sachant que ( n0^2 - n1^2 ) = ( 0.014 + ( 2 * 1.45 ) )

*** message déplacé ***

Posté par
FiReBaLL59300
re : Calcul du nombre de modes pour une fibre 19-01-10 à 17:56

Si quelqu'un pouvait me dire si c'est cohérent ou pas sa m'arrangerais bien , car je galère et je suis pas sur de moi ! Svp aidez moi je vous en supplie ^^ Merci

*** message déplacé ***

Posté par
FiReBaLL59300
re : Calcul du nombre de modes pour une fibre 19-01-10 à 21:02

je remonte le sujet quelqu'un peut-il m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique 20-01-10 à 08:07

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 20-01-10 à 12:47

( n0^2 - n1^2 ) n'est pas égal à  ( 0.014 + ( 2 * 1.45 ) ) mais à (0,014*(0,014+2*1,54) et le résultat de ton calcul vaut :
\frac{2*\pi^2*(25*10^{-6})^2*(0.014*(0.014 + 2*0.154))}{(0.75*10^{-6})^2}=98,8715

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 20-01-10 à 12:48

( n0^2 - n1^2 ) n'est pas égal à  ( 0.014 + ( 2 * 1.45 ) ) mais à (0,014*(0,014+2*1,54) et le résultat de ton calcul vaut :
\frac{2*\pi^2*(25*10^{-6})^2*(0.014*(0.014 + 2*0.145))}{(0.75*10^{-6})^2}=98,8715

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 20-01-10 à 19:42

Pas possible que sa soit sa car tu dit :

( n0^2 - n1^2 ) n'est pas égal à  ( 0.014 + ( 2 * 1.45 ) ) mais à (0,014*(0,014+2*1,54)

alors que c'est 1.45 et pas 1.54

et dans ton opération tu met 0.154 et après 0.145 , on doit mettre 1.45 plutôt non ?

Posté par
Barbidoux
re : Problème de physique 20-01-10 à 21:46

Exact j'ai fait deux fautes de frappe dans la relation que j'ai calculée. Voilà la nouvelle
2*Pi^2*(25*10^(-6))^2*(0.014*(0.014 + 2*1.45))/(0.75*10^(-6))^2=894,756
et  son résultat qui devrait être correct maintenant....

Posté par
FiReBaLL59300
re : Problème de physique 20-01-10 à 21:47

oui j'ai trouvé pareil merci et encore merci beaucoup Barbidoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !