Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme de physique

Posté par
Camilleee
06-01-10 à 15:41

Bonjours,
Je suis en terminale BEP et la physique je n'y comprend rien. pouvez vous m'aider ??

Jai un exercice a résoudre pour demain,
"un chauffe eau a une capacité de 300L. L'eau y entre a une température de 10°C et en sort a une température de 70°C.
a. On rapelle que pour élever la température de 1 litre d'eau de 1°C, il faut lui fournir une énergie de 4180 Joules. Calculer l'énergie nécessaire au chauffage de l'eau."

Si quelqu'un pouvait m'aider ...
merci

Posté par
lulu3324
re : Probleme de physique 06-01-10 à 15:48

Bonjour et bonne année !!

Ce ne sont que des maths ici...

On te dis "Pour élever la température de 1 litre d'eau de 1°C, il faut lui fournir une énergie de 4180 Joules". Le réservoir fait 300L donc tu peux en déduire l'énergie à fournir pour élever la température de 1°C...

Or il faut élever la température de 60°C au total ok? Donc...

Posté par
Globul
re : Probleme de physique 06-01-10 à 15:52

Je pense qu'il faut juste bien lire l'énoncé et le résumer.

Tu as 300L d'eau
Pour augmenter de 1°C, 1L d'eau on doit fournir 4180J

Donc par exemple pour augmenter 10L d'eau de 1°C il faut faire 10*4180 = 418000J

Et tu dois augmenter de 70-10 = 60 °C l'eau que tu mets à chauffer.

Reprenons nos 10L d'eau que l'on souhaite augmenter de 20°C par exemple, cela donnerais 20 * 418000 = 836 * 104J


Donne nous le résultat que tu trouves pour tes 300L d'eau

Posté par
lulu3324
re : Probleme de physique 06-01-10 à 15:53

oooh un perroquet !! Salut coco !!

Posté par
isotope
Probleme de physique 06-01-10 à 16:02

Il faut utiliser Q = m c ( Tf -Ti ) ; ici m =300 kg      c =4180 Joules ; Tf = 70 °C ;Ti = 10 °C.

Posté par
J-P
re : Probleme de physique 06-01-10 à 16:12

Attention aux unités isotope.

c n'est pas en Joule, mais bien J.kg^-1.K^-1 (on peut remplacer le K par °C)

Q est en Joules.

Sauf distraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !