Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme de physique

Posté par vinss (invité) 22-12-04 à 12:03

Slt,je comprend rien a cet exo de physique.Si quelqu'un pourait m'aider.c'est un exo du livre de physique 1ère S.(n°14p120)

Le lanceur d'un <<flipper>> est constitué d'un ressort et d'une tirette qui permet de comprimer le ressort.
Une bille de masse m=95g vient se positionner contre une butée solidaire de la tirette.
Quand la bille est projetée par le lanceur, elle aborde un plan incliné d'un angle B=21° par rapport à l'horizontale,selonune lige de plus grande pente.
Afin d'étudier le mouvement de la bille,on la shématise par un petit bloc glissant en translation sur le plan incliné.

1)Le joueur lâche la tirette;pendant la détente du ressort,le bloc reste en contact de la butée
a)Faire un analyse des forces qui s'exercent sur le bloc et des travaux effectués par ces forces.
b)Le bloc est expulsé avec une vitesse V=3,1m/s
   Calculer le travail de la résultante des forces au cours de cette phase.
2)Le bloc aborde le plan incliné.
a)Déterminer la longueur l qu'il est susceptible de parcourir sur le plan avant qu'il ne redescende.
b)En fait,il ne parcourt qu'une distance de 1,1m.Calculer le travail des forces de frottement au cours de ce parcours.
3)Arrivé au sommet de la trajectoire,il redescend.En admettant que le travail des frottements reste le meme, calculer la vitesse du bloc au bas du plan.

Merci a tous ceux qui pouront m'aider

Posté par ametist (invité)re : Probleme de physique 22-12-04 à 12:12

1/a/
le poids P
la résultante du flipper sur la bille R perpendiculaire au plan incliné
les forces de frottement du flipper sur la bille f
parallèle au flipper
la force du ressort sur la bille F
parallèle au flipper
jusqu'à là çà doit ressembler au cours ...
pour les travaux je te laisse chercher
sachant que W(F)=F*d
retrouve les résultats suivants
W(P)=mgh
W(f)=0
W(R)=R*d
W(F)=0
1/b/ applique la conservation de l'énergie Ep+Ec=Em (energie mécanique)
et tu peux voir là puissance d une force et energie cinétique Epp

Posté par vinss (invité)merci 22-12-04 à 14:50

merci ametist

Posté par gilbert (invité)re : Probleme de physique 22-12-04 à 15:05

Je pense plutôt que
W(P)=-mgh =-mglsinB
W(f)= négatif mais néglgeanles =-f*l
W(R)=0
W(F)= +F*l

Pour les deux questions il suffit d'appliquer le théorème qui dit que le travail des forces extérieures et égale à la variation d'énergie cinétique..
Attention pour la 2 faire le premier calcul de la vitesse sans le travail des frottements , on trouve v= 1,3m/s environ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !