Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

puissance d une force et energie cinétique Epp

Posté par whitedream123 (invité) 17-12-04 à 21:43

Bonjour à tous !
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice de physique de 1ere S que je ne sais pas comment résoudre ...

Une voiture de masse m=800kg roule à une vitesse V=72km/h sur une route rectiligne en pente descendante, faisant un angle de 4° avec l'horizontale. A partie d'une position A de la voiture, le conducteur freine en catastrophe et bloque les 4 roues du véhicule non équipé de l'ABS. Il s'arrête à la position B au bout de 92,0m.

1) Représenter les différentes forces s'exercant sur le véhicule.

2) Calculer le travail du poids W(AB)(P) pour le déplacement de A à B du véhicule.

3) Calculer le travail W(AB)(F) des forces de frottement des roues sur le véhicule, les frottements de l'air étant négligeables. Calculer la valeur F de la résultante de ces forces, en la supposant constante au cours du freinage. Comparer F à la valeur du poids du véhicule.

Merci beaucoup bcp d'avance
@+
CC.

Posté par
puisea
re : puissance d une force et energie cinétique Epp 17-12-04 à 22:57

Petite aide pour la question 1 :

Tu dois faire deux schémas, pour les positions A et B, je pense. 4 forces me viennent directement : réaction du sol, poids du véhicule, frottement de la piste, et poussée de "vitesse" due à la pente... Fias un schéma parfait, et tente de voir en utilisant la méthode des projetés sur les axes X'X ou/et Y'Y...

Voila, sans schéma je peux pas t'aider plus, et là je commence à piquer du nez.

@+
puisea.

Posté par ametist (invité)j ai un peu baclé la question 3... 17-12-04 à 23:04

1/
Le poids P vertical et vers le bas.

La force exercée par la route sur la voiture R perpendiculaire à la route.

La force de frottement de la route sur la voiture F parallèle à la route.

On néglige le frottement de l'air sur la voiture.
2/ W(AB)(P)=P*(zA -zB)=P*92*sin(4°) avec P=m.g et zA-zB la hauteur que l'on descend en parcourant les 92m
W(AB)(P)=50,4 kJ

3/Conservation de l'énergie :
Emécanique= Ecinétique+ Epotentielle de pesanteur

Si cette formule n'apparait pas dans ton cours, c'est surement qu'il faut appliquer une autre méthode...

L x F = 1/2mV2 + mg(zA-zB)

À noter que le travail de la résultante est nul car la force est perpendiculaire au mouvement.

W(AB)(F)= 1/2*m*V^2 + W(AB)(P)
W(AB)(F)=50400+.5*800*20^2 = 1620kJ ==> F=17.6kN=1795kg

Ouaahh, c'est plus du double du poids de la voiture.

Posté par whitedream123 (invité)?? 24-12-04 à 17:24

Pour la question 2 j'ai trouvé :
W(AB)(P) = P * (zA-zB) = mg * (zA-zB) = 800*9,81*(sin(4°)-(92,0*sin(4°)) = une valeur négative? est-ce juste?
la question je ne comprends pas le raisonnement
merci de m'aider
a++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !