Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de mécanique

Posté par
SamSam83330
17-10-17 à 21:27

Bonjour, voila j'ai un problème avec un exercice de mécanique.
En fait c'est un cascadeur qui est sur un tabouret de hauteur H, qui attend qu'une voiture de longueur L et de hauteur h lancée à une vitesse V constante percute le tabouret(les pieds de celui-ci se cassent et passe à travers) et le but est qu'il retombe après la voiture et pas dessus!(on le considère en chute libre).
Je suis totalement bloqué la-dessus

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 21:36

Bonsoir
C'est un exo de Rémy julienne?

Posté par
SamSam83330
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 21:39

Non pas que je sache

Posté par
SamSam83330
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 21:42

Mais si vous voulez je remplace le mot cascadeur

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 21:45

Non sans blague, c'est un vrai exo?

Posté par
SamSam83330
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 21:46

Effectivement

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 21:49

Quelle est la variable d'ajustement?

Posté par
SamSam83330
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 21:51

Euh je pense que c'est t le temp

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 21:53

Quelle est la question posée exactement?

Posté par
SamSam83330
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 21:55

Determiner l'expression litterale de la vitesse V min de la voiture pour que Remy julienne ne tombe pas sur la voiture

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 22:05

Donc la variable d'ajustement c'est V
Si on admet que le cascadeur n'est pas perturbe par le choc entre la voiture et le tabouret , il est en chute libre sans vitesse initiale juste après le choc (à t =0)
Et la condition est que le cascadeur soit à une hauteur ≥h quand l'arrière de la voiture n'est plus sous lui

Posté par
SamSam83330
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 22:09

Ok je comprend mieux, mais je trouve pas le moyen de calcul de cette vitesse

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 22:18

Combien de temps met la voiture pour passer sous Rémy?

Posté par
SamSam83330
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 22:23

euh oui sa vitesse non ?

Posté par
SamSam83330
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 22:37

J'ai trouvé le saint Graal merci pour ton aide
en fait il faut dire que la position du cascadeur est égale a H-h et que la positiion du véhicule est égale a L

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 22:47

La voiture met un temps t = L/V à passer sous le cascadeur
Tu connais l équation horaire z=z(t) du cascadeur
Donc tu écris finalement : z(t) ≥ h

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 22:49

Cascade réussie ! ☺

Posté par
SamSam83330
re : Problème de mécanique 17-10-17 à 22:55

Merci beacoup pour ton temps passé à m'aider !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !