Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de longueur d'onde

Posté par
sebgmc
03-11-07 à 12:19

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à 2 questions similaires de deux exercices différents. Pouvez vous me donner la méthode pour y parvenir? j'ai l'impression qu'il manque une valeur connue (la fréquence) pour y parvenir.


Un laser au dioxyde de carbone émet une onde électromagnétique de longeur d'onde dans le vide égale à 10.6 Um.

1) Cette radiation est elle visible?
Non elle est dans le domaine de l'infra rouge

2)calculer la longueur d'onde de cette radiation dans l'eau, ou sa célérité vaut 2,2 x 10^8m.s-1

====> Ici je suis bloqué

Le verre crown possède l'indice 1,507 pour une radiation jaune de longeur d'onde dans le vide 589,3 nm.

1) Quelle est la célérité de cette radiation dans ce verre?
V= c/n = 6,6 x 10^8 m.s-1

2) Quelle est sa longeur d'onde dans ce verre?

====> Ici je suis bloqué

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de longueur d'onde 04-11-07 à 21:00

Bonsoir,

Relation entre longueur d'onde dans un milieu , célérité de propagation V (je prends un V majuscule pour "moins" le confondre avec le 3$ \nu "nu" de la fréquence) dans ce milieu et fréquence 3$ \nu

3$ \lambda\,=\,\frac{V}{\nu}

Dans le vide : 3$ \lambda_0\,=\,\frac{c}{\nu}

Dans un milieu d'indice n : 3$ \lambda\,=\,\frac{V}{\nu}\,=\,\frac{c}{n\,\nu}\,=\,\frac{\lambda_0}{n}

Donc il ne te manque pas de donnée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !