Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de chimie, je sais que c est un forum pour les maths

Posté par Belzebuth (invité) 07-11-04 à 15:16

Voilà j'ai un très gros problème en chimie, je planche sur l'exercice depuis 1 heure mais je ne vois pas comment résoudre cet exercice :

On mélange V1 = 50 mL de solution de nitrate de cuivre II de concentration C1 = 0,25 mol/L avec V2 = 100 mL de solution de chlorure de sodium de concentration C2 = 0,10 mol/L .
Le volume V du mélange est la somme des volumes V1 et V2.
Quelles sont dans le mélange les concentrations des ions sodium, cuivre II et nitrate ?

Je vous en supplie aidez-moi Merci

Posté par Belzebuth (invité)re : Problème de chimie, je sais que c est un forum pour les mat 07-11-04 à 15:45

Help franchement

Posté par
clemclem
re : Problème de chimie, je sais que c est un forum pour les mat 07-11-04 à 15:49

Bonjour!

Tu peux utiliser la formule : C_i*V_i = C_f*V_f avec C_i concentration initiale, V_i Volume initiale, C_f concentration finale, et V_f volume finale.

Bonne chance

Posté par Belzebuth (invité)re : Problème de chimie, je sais que c est un forum pour les mat 07-11-04 à 15:50

Merci mais je comprends pas comment passer de la solution de nitratre de cuivre II au nitrate et au cuivre II à part

Posté par Mandy1810 (invité)reponse a ton pbl 07-11-04 à 15:52

coucou, je ne suis pas du totalement sure de moi mais tu peux toujours essayé de te baser sur ce que j'ai fait...

on sait que C=n/V

Soit C1 finale la concentration des ions cuivres II et nitrate finale:
C1 finale= (C1.V1)/(V1+V2)
C1 finale= (0,25.0,050)/0,150
C1 finale= 0,0833 mol/L

Soit C2 finale la concentration des ions sodium:
C2 finale= (C2.V2)/(V1+V2)
C2 finale= (0,10.0,1)/(0,150)
C2 finale= 6,7.10^-2 mol/L

voila! j'espere que ce sera juste!

Posté par Mandy1810 (invité)re : Problème de chimie, je sais que c est un forum pour les mat 07-11-04 à 15:53

je ne vois pas comment il est possible de dissocier les ions nitrate aux cuivre!

Posté par Belzebuth (invité)re : Problème de chimie, je sais que c est un forum pour les mat 07-11-04 à 15:55

Ben oui mais c'est dans l'exo :Quelles sont dans le mélange les concentrations des ions sodium, cuivre II et nitrate ?
C'est cuivre ET nitrate pas les deux en même temps

Sinon bravo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !