Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de chapitre travail

Posté par
Zouatine
25-12-16 à 19:13

Bonjour a tous (salam 3alaikom),

j'ai un problème dans le chapitre de travail exactement dans l'énergie conservative et non conservative.

le travail= variation de l'énergie cinétique et le travail= variation de l'énergie potentielle

donc ;   variation de l'énergie cinétique= variation de l'énergie potentielle

mais on ne peut pas de appliquer ce loi dans li existe le frottement. le problème c'est

pour quoi on ne peut pas appliquer?

Posté par
dirac
re : Problème de chapitre travail 25-12-16 à 19:42

Hello

On parle plutôt de forces conservatrices ou non conservatrices.

Les premières sont telles que leur travail ne dépend pas du trajet, mais uniquement des positions initiale et finale: exemple le poids

Pour les secondes, leur travail dépend du trajet suivi: exemple: les forces de frottement (merci à JP ses relectures attentives )

Si les forces conservatrices dépendent uniquement des situations initiale et finale, on dit qu'elles dérivent d'une énergie potentielle qui existe aux points de départ et d'arrivée: énergie telle que le travail de la force conservative est égal à la diminution entre ces 2 points de l'énergie potentielle qui lui est associée.

Cette notion ne peut bien sûr pas s'appliquer aux forces NON conservatrices, puisque c'est leur trajet qui va déterminer leur travail et pas les positions initiale et finale.

On a bon?



Et pour résumer (copie d'un précédent message):

Variation de l'énergie cinétique = travail des forces externes


\Delta E_c = W_{Forces  conservatives} +W_{Forces   non  conservatives}  
 \\  
 \\  \Delta E_c  -  W_{Forces  conservatives}= W_{Forces  non  conservatives}   
 \\   
  or  

 \\ \Delta E_p =  -  W_{Forces  conservatives}  

Donc
  
 \Delta E_c +  \Delta E_p  = W_{Forces  non  conservatives}   
 \\   
 \\  \Delta (E_c +  E_p)  = W_{Forces  non  conservatives}   
 \\   
 \\  \Delta E_m  = W_{Forces  non  conservatives}    
 \\


PS:
variation = fin - début
diminution = début - fin
donc variation = -(diminution)
d'où le signe - employé plus haut

Posté par
Zouatine
re : Problème de chapitre travail 25-12-16 à 19:55

merci monsieur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !