Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de calcul d'accélération

Posté par
Roustine
26-12-12 à 19:56

Bonjour,

J'ai un dm de physique à faire pendant les vacances, sur les chapitre de mécanique.
Voici la partie du problème qui me pose problème (justement ^^)

Masse du skieur m = 80kg.
L'ensemble des forces de frottement est assimilé à une force unique, de sens opposé
au vecteur vitesse, de norme constante F = 50N. Le skieur reste constamment en contact avec le sol.
1) Afin de monter au sommet de la piste, le skieur se présente sur l'aire de départ horizontale.
Initialement immobile, il s'accroche à une perche faisant un angle  = 45°, constant avec
l'horizontale. La perche exerce une force de traction dirigée suivant sa propre direction. Après un
parcours de longueur 8 m, la vitesse se stabilise à la valeur v0= 2 m/s.
- Faire l'inventaire de toutes les forces s'exerçant sur le skieur pendant la phase de démarrage. Les
représenter sur un schéma.
- Calculer l'accélération du skieur durant la phase de démarrage.
- Déterminer l'expression littérale puis numériquement de la force constante T exercée par la
perche sur le skieur.


J'ai donc fait un schéma et trouvé que les forces exercées étaient : le poids, les frottements, la réaction du sol et la force
de traction.

Mon problème est donc le suivant:
J'arrive à déterminer l'expression littérale de la force T, en appliquant la 2nd loi de Newton,
mais du coup il me manque la valeur de l'accélération que je n'arrive pas à exprimer.

Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance !

Posté par
athrun
re : Problème de calcul d'accélération 26-12-12 à 20:38

On suppose l'accélération constante, on l'appelle a.

Alors la vitesse vaut v(t)=at (puisque v(t=0)=0).

On connait pas le temps au bout duquel v(t)=v0.

En revanche on connait la distance, donc on va passer par la position x(t) :

x(t)=(1/2)at2 (puisque x(t=0)=0).

Soit t0 le temps au bout duquel la vitesse vaut v0.

Alors x(t0)=8(1/2)at02 et at0=v0 donc :

8=(1/2)v0t0 et on déduit t0.

Ensuite on a at0=v0 et on déduit la valeur de a !

Posté par
Roustine
re : Problème de calcul d'accélération 26-12-12 à 21:06

Merci beaucoup !

Du coup j'ai to= 8sec et donc a= 0.25 m.s^(-2)
Est-ce que ces formules sont des projections sur l'axe des abscisses ?
Parce que dans la suite de l'énoncé il y a une autre question, et je
pense qu'il faut faire la même chose mais je ne suis pas sure..

4) Le skieur participant à un concours de vitesse, s'élance, à partir du repos sur une piste rectiligne
inclinée de '= 28° par rapport à l'horizontale. En admettant l'existence de force de frottement de
même valeur qu'à la montée, quelle vitesse atteindrait-il après 300m de parcours ?

Posté par
athrun
re : Problème de calcul d'accélération 26-12-12 à 21:35

J'appelle \alpha l'angle (\alpha=28^\circ).

Le skieur descend la piste, seulement 3 forces : poids, réaction normale du sol et frottements.

Si l'axe de la piste, vers le bas est l'axe des x, alors la projection de la somme des forces sur x est (m est la masse du skieur, g l'accélération de la pesanteur et f la force de frottements) :

\large mg\sin\alpha-f

La deuxième loi de Newton s'écrit alors :

\large ma=mg\sin\alpha-f

D'où :

\large a=g\sin\alpha-\frac{f}{m}

On a toujours :

v(t)=at
x(t)=\frac{1}{2}at^2

Soit t_m le temps au bout duquel le skieur a parcouru 300 m.

Détermine t_m et tu obtiendras v(t_m).

Posté par
Roustine
re : Problème de calcul d'accélération 26-12-12 à 22:22

J'ai compris comment on obtient l'expression de a.
Mais je bloque sur v(t) et x(t)...
Si on fait l'application on obtient :
v(t) = 3.98t
et x(t)= 1.99t²
Et du coup: v(tm)=3.98tm
et x(tm)=1.99tm²

Je sais pas comment continuer

Posté par
athrun
re : Problème de calcul d'accélération 27-12-12 à 00:22

Eh oui, il te manque t_m !

Sauf que t_m c'est le temps au bout duquel le skieur a parcouru 300 m donc combien vaut x(t_m) ?

Posté par
Roustine
re : Problème de calcul d'accélération 27-12-12 à 10:04

tm= d/v ?
  = 300/2
  = 150 sec ?

Posté par
athrun
re : Problème de calcul d'accélération 27-12-12 à 10:47

Attention v=2 m/s c'était avant, là on est en descente, y a plus de perche, le skieur descend simplement sous l'action de son poids, et on ne connait aucune vitesse (simplement que v(t=0)=0).

On a x(tm)=300=1,99tm2

Posté par
Roustine
re : Problème de calcul d'accélération 27-12-12 à 11:26

D'accord.
On obtient donc :

tm²=300/1.99
tm=300/1.99
tm=12.2sec

Du coup en remplaçant dans
v(tm)=3.98tm
et x(tm)=1.99tm²

on a  v(tm)=3.98*12.2
et x(tm)=1.99*(12.2)²

v(tm)=48.5 m/s
et x(tm)= 296 m

J'ai donc ma vitesse de 48.5m/s soit 176 km/h !!
Merci beaucoup pour votre aide !!!

Posté par
athrun
re : Problème de calcul d'accélération 27-12-12 à 19:06

oui

la vitesse est élevée mais c'est normal : la pente est très pentue ! 28° correspond à une pente de 53% !! ce qui est absolument énorme. Déjà une pente de 12% en voiture c'est élevé !

Posté par
Roustine
re : Problème de calcul d'accélération 27-12-12 à 19:36

Merci
C'est ce que je me suis dit quand j'ai fais le schéma sur ma copie..

Posté par
athrun
re : Problème de calcul d'accélération 27-12-12 à 20:52

de rien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !