Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d'unitées dans les Energies

Posté par
Globul
04-01-10 à 19:07

Bonsoir à tous, voilà je dois rendre un DM de physique dans quelques jours, je viens de le finir et un des exercices est corrigé sur le net.

J'ai comparé mes résultats, ils sont en cohérence avec, mais cependant à un moment je ne comprend pas mon erreur :

Je dois calculer l'énergie produite par la fission d'1kg d'Uranium 235

J'ai trouvé l'énergie libérée d'un noyau qui est de environs 262 MeV

Ma formule est donc :

Elib' = (Elib * 1.00) / (u(Uranium 235)*1.66054e-27)
Elib' = (262*1.00) / (235.043915*1.66054e-27)
Elib' = 6.73e26 MeV

Je le converti en Joul et je trouve : 1.07e14J

Cependant sur la correction de ce site, ils disent que le 1.07e14 est en J.Kg-1

Pourtant dans ma formule je pense que les Kg s'annulent ?

Si vous pouviez m'éclairer Merci bcp

Posté par
missizviet
re : Problème d'unitées dans les Energies 04-01-10 à 19:25

moi je suis d'accord avec toi, ça me parait cohérent et une énergie est toujours en eV ou J pas autre (selon moi..)

Posté par
Globul
re : Problème d'unitées dans les Energies 04-01-10 à 19:43

Je pense avoir compris, les deux peuvent s'écrire. (ça me travail depuis tout à l'heure ^^)

En faite j'ai l'énergie libérée par la fusion d'un 1kg d'uranium.
Cette énergie est de 1.07e14J

Mais imaginons que je dois calculer l'énergie libérée par 10kg d'uranium.
Je pourrais dire que comme j'ai 1.07e14J libérée par Kg (d'où le J.Kg) je n'aurais plus cas multiplier par 10.

Mais si quelqu'un pouvait confirmer !

Posté par
missizviet
re : Problème d'unitées dans les Energies 04-01-10 à 20:10

ça me parait correct !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !