Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d'intégrale dans un exercice de physique!

Posté par
DarkDoudou
31-07-09 à 16:08

Bonjour! Je me permets de poster ce message car je n'arrive pas à comprendre la résolution d'un exercice de physique visant à illustrer la notion d'élément différentiel en physique. Pour accéder au document où ce trouve cet exercice, je donne le lien suivant: ** lien vers l'énoncé effacé **

L'exercice qui me pose problème est le dernier exercice de ce document, portant sur le calcul de la charge d'un disque.
En effet, selon la solution de cette exercice, on obtient finalement:
\int_{}dq = \int_0^{R}\sigma (r)ds = 2 \int_0^{r}\sigma(r)dr
Or, on trouve un peu plus haut dans l'exercice que : dq = \sigma(r)dS =  2\sigma(r)r dr
Ainsi, d'après moi la solution devrait être:
\int_{}dq = \int_0^{R}\sigma(r)ds = 2\int_0^{R}\sigma(r) r dr
J'aimerais que vous puissiez m'indiquer s'il y a effectivement une erreur ou si c'est moi qui me trompe. Cela m'aiderait beaucoup! En vous remerciant par avance pour bien vouloir m'apporter une aide!

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
J-P
re : Problème d'intégrale dans un exercice de physique! 31-07-09 à 17:18

C'est ta réponse qui est correcte.

D'ailleurs l'expression du livre n'est pas homogène.

Posté par
DarkDoudou
re : Problème d'intégrale dans un exercice de physique! 31-07-09 à 23:16

Ah tu me rassures! En tout cas je te remercie J-P pour avoir pris le temps de regarder cet exercice et de m'avoir répondu aussi vite!!
Encore merci!

PS: Désolé pour le lien mais ce n'était pas dans l'intention d'aller plus vite, mais plutôt dans un soucis de clarté, d'autant plus que ça ne m'a pas dérangé d'utiliser le Latex pour écrire les formules présentes dans mon post et qu'il m'aurait juste suffi de faire un copier-coller pour introduire l'énoncé de l'exercice dans mon post.

Posté par
J-P
re : Problème d'intégrale dans un exercice de physique! 01-08-09 à 10:37

DarkDoudou,

Le problème des liens vers l'extérieur du site n'est pas là.

Souvent, ces liens deviennent bancals après un certain temps (site modifié ou supprimé ou ...) et alors, la réponse qui a été faite ne peut plus servir à un utilisateur qui aurait le même problème dans le futur.

C'est une des raisons pour lesquelles, on demande que la question soit entièrement sur le site de l'île, sans référence vers des liens qui risquent de disparaître ou d'être modifiés.

Ici, j'ai répondu parce que la partie de la question qui était sur le site de l'île était suffisante pour que la question soit compréhensible.

Posté par
DarkDoudou
re : Problème d'intégrale dans un exercice de physique! 01-08-09 à 14:19

Oui je comprends maintenant J-P!

Mais si je me suis permis cette remarque c'était justement parcequ'il me semblait que j'avais déjà suffisamment donné d'indications dans mon post pour que celui-ci soit compréhensible! J'avais seulement rajouté ce lien dans le but de montrer justement qu'il y avait bien une erreur sur le site auquel renvoyait ce lien!

Merci encore pour ton aide et tes exlications!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !