Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d'inductance

Posté par
samir7
18-12-13 à 20:44

Bonjour,
je voulais poser une question concernant le dipôle RL, on a appris que le f.e.m induite s'exprime e(t)=-Ldi/dt mais on donne la tension aux bornes de la bobine dans le circuit RL avec l'expression u(t)=Ldi/dt. où s'est passé le signe moins?
Merci pour votre aide.

Posté par
J-P
re : Problème d'inductance 19-12-13 à 10:35

On peut noter la tension aux bornes de L et le courant dans L avec 2 conventions différentes.

Soit la convention récepteur, soit la convention générateur.

Problème d\'inductance
-----
On choisit la convention qu'on veut ... mais on doit la garder jusque la fin du problème étudié.

Quand on parle de f.e.m (force électromotrice), cela sous-entend qu'on a adopté la convention générateur pour noter les sens de i et de U, et on a alors U = - L.di/dt

Quand on parle de f.c.e.m (force contre électromotrice), cela sous-entend qu'on a adopté la convention récepteur pour noter les sens de i et de U, et on a alors U = L.di/dt

Et si on n'a rien précisé, on met les sens qu'on veut pour U et i sur le schéma ... mais on doit assumer ce choix en écrivant la relation qui y correspond, soit l'une ou l'autre de U = L.di/dt ou U = -L.di/dt

Sauf distraction.  

Posté par
samir7
re : Problème d'inductance 19-12-13 à 11:01

Je vous remercie, c'est clair maintenant

Posté par
samir7
re : Problème d'inductance 19-12-13 à 17:13

Mais peut-on assumer la convention générateur pour un récepteur?

Posté par
J-P
re : Problème d'inductance 19-12-13 à 20:18

Qu'est ce qui te permet de penser qu'une inductance est un récepteur ?

Une inductance peut emmagasiner de l'énergie (E = 1/2.L.I²) et puis la délivrer par exemple dans une résistance ou bien la "transférer" dans un condensateur. Pendant ces instants, l'inductance se comporte comme un générateur.

Au court du temps, une inductance peut alternativement se comporter comme un générateur et puis comme un récepteur (exemple lors d'une oscillation dans un circuit LC).

A part une résistance, qui se comporte toujours comme un récepteur, les autres composants (inductances, condensateurs, batteries d'accumulateurs et même ce qu'on appelle "générateurs" de tension ou de courant) peuvent se comporter comme récepteurs ou comme générateur.

Et donc de manière générale, on peut choisir comme on veut les sens des tensions et courants dans un schéma ... et puis on doit les conserver et en tenir compte dans l'écriture des tensions dans les mailles et des courants dans les noeuds.

Posté par
samir7
re : Problème d'inductance 20-12-13 à 12:08

Compris. Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !