Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d'exercice

Posté par
emmanuel2002
20-10-17 à 12:25

Bonjour.
J'ai un problème sur un exercice dont je trouve des résultats bizarre j'aimerais que vous m'aidiez à le résoudre .Voici le sujet :
L'analyse d'un corps À qui est un produit  de substitution monochloré d'un alcane B donne : % C = 45,86.

1.1) Écrire l'équation bilan de la réaction.
1.2) Déterminer la formule brute du corps A.
2.
2.1) Déterminer les formules semi-developpées et les noms de ses isomères.
2.2) Déterminer A sachant que sa molécule possède deux groupes méthyle.
Merci.

Posté par
odbugt1
re : Problème d'exercice 20-10-17 à 13:27

Bonjour,

Ta question 1.1 est sibylline. De quelle réaction, non évoquée dans l'énoncé, doit on donner l'équation-bilan ?

Questions 1.2 et suivantes :
Parles nous de tes résultats ( même bizarres ) et nous serons plus efficaces pour t'aider !

Posté par
emmanuel2002
re : Problème d'exercice 20-10-17 à 14:23

Voici ce que j'ai fait:

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : Problème d'exercice 20-10-17 à 16:02

OK

Je ne m'occupe pas de la question 1.1 ( énoncé incomplet )

1.2 Puisque A est un dérivé monochloré d'un alcane sa formule brute peut se mettre sous la forme :
CnH2n+1Cl
et la masse molaire de A sera
M(A) = n*MC + (2n+1)*MH + MCl
avec MC = 12 g/mol
MH = 1g/mol
MCl = 35,5 g/mol
donc M(A)=12n +2n+1 + 35,5 = 14n +36,5

Le taux de participation du carbone est de 45,86 %
Je te laisse terminer .

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème d'exercice 20-10-17 à 18:51

Bonsoir à vous deux,

@emmanuel2002 : prière d'utiliser les fonctionnalités du forum pour rédiger tes pistes de résolution d'un exercice : tu peux même insérer des symboles mathématiques ou apprendre à utiliser le Latex.

Posté par
emmanuel2002
re : Problème d'exercice 20-10-17 à 20:15

Bonsoir gbm comment apprendre le latex

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème d'exercice 20-10-17 à 20:39

Alors,

Tu as un assistant pas trop mal pour démarrer :

Problème d\'exercice

Ensuite, pour maîtriser les fonctions de base, tu as l'aide :

[lien]

Posté par
emmanuel2002
re : Problème d'exercice 21-10-17 à 13:29

Dacord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !