Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème d'ascenseur encore

Posté par
titicookies
15-02-08 à 16:25

bonjour à tous, j'ai du mal en mécanique, et la j'ai un soucis avec un ascenseur.la cabine d'un ascenseur de masse M 400kg et passagers m 300kg, tracté par F de force 8500 N!pour les questions 1 à 3 il monte, aprés voila: j'ai fait toutes les questions sauf la derniere:
3- la cabine, initialement au repos, part vers le bas.
b) eventuellement sans calcul mais en justifiant la réponse, comparer la nouvelle valeur F' de la force de traction du cable et la valeur de poids P de l'ensemble.
déja pourquoi le poids change? pouvez vous m'aider à comprdendre cette question?
merci d'avance..

Posté par
Aurelien_
re : problème d'ascenseur encore 15-02-08 à 16:49

Bonjour,

Pour nous aider à comprendre et pour qu'on puisse réellement t'aider, pourrais-tu poster tout ton énoncé ?

Posté par
titicookies
énoncé complet 15-02-08 à 16:59

la cabine d'un ascenseur, de masse M égale à 500kg, trasporte 5 personnes dot la masse totale m est de 300kg. Pendant la montée de la cabine, le cable tracteur exerce sur cette dernière une force constante F, verticales ascendante, d'une valeur F égale à 8500N.
1-faire l'inventaire des forces et schématiser la systeme, je l'ai fait!!
2-énoncer la 2eme loi de Newton c'est fait aussi, en déduire la valeur et les caractéristiques d vecteur accélération du centre d'inertie de la cage d'ascenseur au cour de cette phase ascendante(j'ai mis qu'il est vertical vers le haut)3- la cabine, initialement au repos, parts maintenant vers le bas en transportant les memes personnes.
a)quels sont la direction et le sens du vecteur accélération du centre d'inertie de la cabine au moment du démarage.
b)éventuellement sans calcul, mais en justifiant la réponse, comparer la nouvelle force F' de la force de traction du cable et la valeur P de poids de l'ensemble. voila l'énoncé complet merci d'avance

Posté par
Aurelien_
re : problème d'ascenseur encore 15-02-08 à 17:05

c'est plus clair merci !

Dans la question 2, tu as déterminé les caractéristiques du vecteur accélération (vertical vers le haut). As-tu calculer sa valeur ?

Pour la question 3, le poids ne varie pas, évidemment.
Pour la force F', elle ne sert plus à élever l'ascenseur (puisqu'on descend) pourtant il existe toujours une force de traction, pourquoi ?

Posté par
titicookies
justement le pourquoi c'est ce que je comprend pas 15-02-08 à 17:12

elle est moins forte c'est sur elle y est pour pas que ça soit une chute libre, mais sa valeur je vois pas comment la trouver c'est ça!
la valeur oui je l'ai trouvé c'est bien 12.14m.s^-²?

Posté par
Aurelien_
re : problème d'ascenseur encore 15-02-08 à 20:47

2) théorème de Newton:
\vec{F}+\vec{P}=m\vec{a}

Projeté sur l'axe (z'z) ascendant:
F-P=m.a
or P=m.g
donc F-m.g=m.a
=> a=(F-m.g)/m

avec F = 8500 N
m = 500 + 300 = 800 kg
g = 10 N/m²
donc a = 0.625 m/s²

3) oui F' est inférieure à F.
à la relecture de l question, je me demande si on ne demande pas de comparer F' et P ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !