Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec projection sur axe x'x du vecteur accélération

Posté par
athrun
12-06-10 à 22:02

Bonsoir,

un exemple d'application de la 2nde loi de Newton.

Imaginons qu'on ait par exemple :

Problème avec projection sur axe x\'x du vecteur accélération

On obtiens vectoriellement :

\vec{F}=m\vec{a} avec \vec{F} force de rappel du ressort.

je ne comprends pas ensuite, en projetant sur l'axe x'x  pourquoi on n'a pas :

F=ma !?

Le vrai résultat est : -F=ma

je suis d'accord que la projection de \vec{F} sur x'x donne -F mais donc puisque les vecteurs sont colinéaires la projection de \vec{a} sur x'x doit donner -a et pas a, non ?!



merci de m'aider c'est très obscur pour moi

Posté par
nutsdz
re : Problème avec projection sur axe x'x du vecteur accélératio 12-06-10 à 22:57

Bonsoir,
Je pense que tu as simplement "raté" une étape.
Au passage, n'oublie pas dans un problème de mécanique, de définir le référentiel, le système étudié, et de faire un bilan des forces) :

Référentiel : terrestre, considéré comme Galiléen
Système : le solide (S) fixé au ressort
Bilan des forces : poids de (S) \vec{P}, réaction du support \vec{R}, force de rappel du ressort \vec{F}
La seconde loi de Newton te donne :
\vec{P} + \vec{R} + \vec{F} = m \vec{a}

On projette l'équation selon l'axe x'Ox :
0 + 0 + F = m\ a (1)
on retrouve bien l'expression que tu proposes (on n'a pas explicité F).

Or la force F est peut s'exprimer comme \vec{F} = -k x(t) \vec{i}, où k est la constante de rappel du ressort et x(t) la position de G par rapport à la position d'équilibre (si je lis bien ton schéma), et \vec{i} le vecteur unitaire de l'axe x'Ox.
L'équation (1) devient :
-kx(t) = m\ a,
et je pense que c'est ce qu'on a écrit et pas -F = ma ?? Est ce que je me trompe ?

Ta remarque : "la projection de \vec{F} sur x'x donne -F" n'est pas exacte. Si tu reprends l'expression de \vec{F}(=-k x(t) i), tu vois que selon le signe de x(t), \vec{F} et \vec{i} sont dans le même sens (x(t)<0) ou dans le sens opposé (x(t)>0)!

J'espère que c'est plus clair maintenant.

Posté par
athrun
re : Problème avec projection sur axe x'x du vecteur accélératio 12-06-10 à 23:19

Bonsoir nutsdz,


je te remercie grandement pour ta réponse qui m'a bien aidé.

Citation :
Au passage, n'oublie pas dans un problème de mécanique, de définir le référentiel, le système étudié, et de faire un bilan des forces)


Je le fais c'est juste que j'ai mis le minimum minimorum pour ne pas effrayer d'éventuels correcteurs par la longueur du sujet ...

Citation :
où k est la constante de rappel du ressort et x(t) la position de G par rapport à la position d'équilibre (si je lis bien ton schéma)


C'est parfaitement ça.


En effet j'avais tort ... je m'étais trompé en étant passé par -kx(t)\vec{i}.

En fait la projection de -kx(t)\vec{i} sur x'x donne -(-kx(t)) c'est-à-dire kx(t) et non -kx(t) comme je l'avais fait ...

Donc merci beaucoup ça faisait un moment que j'avais du mal avec ça !

Posté par
nutsdz
re : Problème avec projection sur axe x'x du vecteur accélératio 13-06-10 à 21:30

Salut,
Désolé de revenir sur une de tes remarques, mais

Citation :
En fait la projection de -kx(t)\vec{i} sur x'x donne -(-kx(t)\vec{i})  c'est-à-dire  kx(t)et non  -kx(t)comme je l'avais fait ...

ce n'est pas correct.

La projection d'un vecteur sur un axe est un vecteur (voir figure ci-dessous pour mémoire). Ici, on sait que l'expression de la force de rappel \vec{F} du ressort est : \vec{F} = -k\ x(t)\ \vec{i}, donc la direction du vecteur \vec{F} est l'axe x'Ox. Cela signifie que si on projette le vecteur \vec{F} sur l'axe x'Ox, on obtient le MEME vecteur \vec{F} !

Donc en projetant l'égalité \vec{P} + \vec{R} + \vec{F} = m\ \vec{a} sur l'axe x'Ox, on obtient l'égalité vectorielle suivante :
\vec{F_x} = m\ \vec{a_x}, avec \vec{F_x} = \vec{F} d'après la remarque précédente.
On remplace \vec{F} par son expression -k\ x(t)\ \vec{i}, et \vec{a_x} = a_x \vec{i}, soit finalement :
-k\ x(t)\ = m\ a_x

Donc pour résumer :
la projection de -kx(t)\vec{i} sur x'x donne -kx(t)\vec{i}...
Peut être que quelqu'un d'autre peut essayer de t'éclairer, je suis à bout d'argument
Bonne soirée,

Problème avec projection sur axe x\'x du vecteur accélératio

Posté par
athrun
re : Problème avec projection sur axe x'x du vecteur accélératio 14-06-10 à 17:59

Ok merci je comprends merci de me faire part de mes erreurs.

Donc quand on passe d'une égalité vectorielle à une égalité non vectorielle, ça s'appelle comment ?


Une autre question : je vais peut-être dire une énorme bêtise mais, je pense que 3$a_x<0

Posté par
nutsdz
re : Problème avec projection sur axe x'x du vecteur accélératio 14-06-10 à 21:48

Bonsoir,

Citation :
Une autre question : je vais peut-être dire une énorme bêtise mais, je pense que a_x<0

Heu pas forcément une énorme bêtise, mais c'est faux !
Tu as montré que a_x = -\frac{k}{m}x(t). Or k et m sont deux nombres positifs, mais x(t) peut être soit positif, soit négatif ! Donc a_x est soit positif (si x(t) est négatif), soit négatif (si x(t) est positif). Est ce que tu vois bien ça ?
Il faut bien comprendre que x(t) représente la position de G par rapport à la position d'équilibre (c-a-d quand le ressort n'est ni comprimé ni étiré). Si tu étires le ressort (comme dans ton schéma), alors x(t) est positif, F sera négative (donc dirigé de x vers x') et a_x sera négatif (dirigée de x vers x').
Au contraire, si tu comprimes le ressort, alors x(t) sera négatif (avec l'orientation que tu as choisie).

Tu dois bien comprendre que dire F (ou a) est négative n'est pas très juste. C'est comme pour l'intensité du courant électrique dans un circuit : cela signifie que ton vecteur est dirigé dans le sens négatif par rapport à la convention que tu as choisie (ici, l'orientation de ton axe x'Ox) !!

Bon j'espère ne pas t'avoir trop embrouillé. Demande à ton prof de t'expliquer de vive voix, ça vaut peut être mieux.

Posté par
athrun
re : Problème avec projection sur axe x'x du vecteur accélératio 15-06-10 à 09:20

Oui pardon dans ma tête je pensais a(t) négative avec en même temps x(t) positive (c'est-à-dire que le ressort est étiré). Après (lorsque la position d'équilibre est dépassée et le ressort cette fois-ci comprimé) bien-sûr les signes changent.

Je préfère ne pas trop m'expliquer là-dessus, mais c'est le fait que a(t) et x(t) ne soient pas constantes puisqu'en fonction du temps (donc leur signe change) qui m'embrouillait au début ...

En fait, en fonction que le ressort soit étiré/comprimé, le vecteur \vec{a} est dirigé vers la droite/gauche et je pensais que ce vecteur avait un sens qui ne changeait pas au cours du temps.

P.S. en espérant ne pas avoir écrit de bêtises, je précise évidemment que les signes sont en fonction de l'orientation de l'axe
P.P.S. tu expliques très bien ^^

Posté par
nutsdz
re : Problème avec projection sur axe x'x du vecteur accélératio 15-06-10 à 09:25

Bonjour,
Content d'avoir pu t'aider... Si tout est clair maintenant c'est parfait.
Et merci pour le P.P.S., je transmettrai aux jurys qui vont m'évaluer
Bonne journée,

Posté par
athrun
re : Problème avec projection sur axe x'x du vecteur accélératio 15-06-10 à 09:26

merci nutsdz, bonne journée à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !