Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme avec ne corde ( onde)

Posté par
marc
13-09-10 à 20:21

bonjour j'aurais besoin d'une aide pour commencer merci alors
On étudie une corde de longueur L=12.0 m, de masse m0=3,00Kg qu'on tend à l'aide d'un objet de masse m=100g par l'intermédiaire d'une poulie sans frottements, on sait que la célérité des ondes le long d'une corde est v=F/, ou F est la tension de la corde et sa masse linéique. on donne l'accélération de la pesanteur g=10N.Kg-1
La corde étant horizontale, on crée une perturbation à son extrémité libre à partir d'un instant au point comme origine des dates. La caractéristique de la perturbation est décrite par l'ordonnée yo =0 de la corde au point source O au-dessus de sa position de repos, en fonction du temps :
- pour t0s, ka source est immobile à sa position d'équilibre ;
- à partir de t=Os, on a yo =at, où a=0.15 U.S.I
-lorsque la corde atteint la hauteur h=15cm, la source ne bouge plus pendant une demis-seconde;
- ensuite, la corde redescend à vitesse constante à sa position de repos yo= 0m en une demi- seconde.

1. Calculer la célérité v des ondes sur la corde
2.Dans un premier temps, on ne fait qu'une seule impulsion comme décrit ci-dessus
a.Tracer la fonction yo(t) pour t (0s;6s)
b. Soit un point M de la corde situé à une distance OM=7,00m de la source. Tracer son ordonnée yM(t) pour t (0s;6s)
c. Tracer le profil y(x) de la corde à la date t=3.50s
d.Déterminer la date Tt à laquelle la perturbation arrive à l'extrémité P au niveau de la poulie
3. Dans une 2ème temps, on crée la perturbation décrite ci-dessus, attend une demi-seconde en position yo=0m ,puis recommence la même perturbation , ceci indéfiniment.
on supposera que l'onde est dissipée sans réflexion à l'arrivée au bout.
a. Déterminer la période T et la fréquence f de l'onde ainsi crée
b. Déterminer sa longueur d'onde ( ou période spatiale)
c.Tracer le profil y(x) de la corde à la date t=7,00s
4. En réalité , l'onde n'est pas dissipée à l'arrivée au bout, mais une onde réfléchie est renvoyée.Puisque l'extrémité de la corde est fixe au niveau de la poulie,on peut considérer qu'au niveau de la poulie, la superposition de l'onde incidente et de l'onde réfléchie donne une hauteur nulle de la corde en ce point.
a. Lorsqu'on crée une seule perturbation ,déterminer l'ordonnée yr(t) du point de l'extrémité en supposant l'onde réfléchie seule à se propager , pour t ( tr;2tr)
b.En considérant cette fois la superposition des deux ondes (incidente et réfléchie),tracer le profil y(x) de la corde à t=9.00s

Posté par
marc
ondes 13-09-10 à 20:24

bonjour, j'ai une exercice sur les ondes pourriez-vous y faire un petit tour s'il vous plait
https://www.ilephysique.net/sujet-probleme-avec-ne-corde-onde-241076.html

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 13-09-10 à 20:57

Bonsoir,
1) C'est l'application de la formule v = (F/µ)
Calculer F, c'est le poids de m = 100 g ==> F = 0,100 x 10 = 1,00 N
Calculer µ, autrement dit la masse par unité de longueur, 12,0 m qui ont une masse de 3,00 kg. Donc 1 mètre aura une masse 3,00/12,0 kg. C'est la masse linéique.

Posté par
marc
re : probleme avec ne corde ( onde) 14-09-10 à 20:24

donc on peut en déduire que v= 1.00 /O.25    ?

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 14-09-10 à 23:14

Citation :
on peut en déduire que v= (1.00 /O.25)

Exact

Posté par
marc
re : probleme avec ne corde ( onde) 15-09-10 à 13:47

merci
pour la question 2 je ne comprend pas comment tracer la fonction

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 15-09-10 à 20:05

A partir de t = 0, on a :
y0(t) = 0,15 t jusqu'à y0(t) = 15 cm
15.10-2 = 15.10-2 t ==> t = 1
Donc on a y0(t) = 0,15 t  pour 0 t 1
Pendant une demi-seconde, y0(t) = 15.10-2 m  pour  1 < t 1,5  (d'après l'énoncé)
Ensuite, la corde redescend à vitesse constante de  15 cm à 0 en 1/2 seconde
y0(t) = a t + b   pour 1,5 < t 2
t = 1,5  y0(t) = 15.10-2
t = 2    y0(t) = 0
Donc :
15.10-2 = 1,5 a + b
0  =  2 a + b
On soustrait les deux ==> 15.10-2 = -0,5 a ==> a = - 30.10-2
D'après la 2ème équation : b = - 2 a = 60.10-2
==> y0(t) = - 30.10-2 t + 60.10-2   pour 1,5 < t 2
Pour 2 < t 6, y0(t) = 0

Posté par
marc
re : probleme avec ne corde ( onde) 15-09-10 à 20:40

merci beaucoup je vais analyser ceci puis je reviendrais avec mon  profil tracé

Posté par
marc
re : probleme avec ne corde ( onde) 17-09-10 à 18:54

pour la 3 T=1/f ET f=1/T comment doit t-on procéder ??

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 17-09-10 à 19:45

Pour le calcul de la période :
1) la perturbation de la question 2 dure 1 + 0,5 + 0,5 = 2 s
2) on attend une demi-seconde avant de recommencer
Donc la période totale est T = 2,5 s
Et f = 1 / T = 1 / 2,5 = 2 / 5 = 0,4 Hz

Tu as fait la question 2 en entier ?

Posté par
marc
re : probleme avec ne corde ( onde) 17-09-10 à 20:29

il faut que je les traces  sur l'ordinateur et je vous les montrerais
j'essayerai de le faire pour demain

Posté par
mellissa
re : probleme avec ne corde ( onde) 19-09-10 à 10:37

Bonjour,
j'aurrais une question pour la 1):
pour trouver F faut il faire une etude mécanique?

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 19-09-10 à 10:47

Bonjour mellissa,
"pour trouver F faut il faire une etude mécanique?" ==> ça dépend de ce que tu entends exactement par là. La corde est tendue par la masse de 100 g. L'étude "mécanique" se réduit à ça.
C'est ce  qui est expliqué dans mon message "Posté le 13-09-10 à 20:57".

Posté par
mellissa
re : probleme avec ne corde ( onde) 19-09-10 à 10:51

oui, merci
si j'ai bien compris ton message on a F=P avec P le poids de la corde car les frottements sont négligés?

Posté par
mellissa
re : probleme avec ne corde ( onde) 19-09-10 à 11:30

il y a aussi un petit détail que je n'arrive pas à cerner.Si la corde est tendue et qu'elle est horizontale, comment peut elle avoir une extrémité libre? c'est sans doute une question bête mais qui me trotte dans la tête. Merci d'avance Marc35 ^^

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 19-09-10 à 12:07

L'extrémité n'est pas vraiment libre. Elle est reliée à un système qui permet de générer la perturbation sur la corde.

Posté par
mellissa
re : probleme avec ne corde ( onde) 19-09-10 à 12:10

très bien merci! c'est déjà plus claire pour moi^^

Posté par
marc
re : probleme avec ne corde ( onde) 25-09-10 à 11:07

bonjour,
je n'arrive pas a tracer mes profils si vous pouvez m'expliquer sa serait très gentil ^^

la question 2 d) je trouve a cet instant vt1 = 12,O donc t1= 6,0 s
3a) la première onde dure pendant 2s et attend une demi-seconde avant de créer la prochaine onde , on a donc T=2,55. La fréquence est donc f= 1/T = 0,4Hz
b) = vt = 5,0m
pourriez-vous me tracer les profils pour que je vérifie avec mon travail
merci d'avance

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 25-09-10 à 16:07

Pour la 2a

probleme avec ne corde ( onde)

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 25-09-10 à 17:12

Pour la 2b :
v = 2 m/s donc la perturbation mettra t = d / v = 7 / 2 = 3,5 s pour arriver en M.
Donc ce qui commençait en 0 pour l'extrémité de la corde arrive en M à t = 3,5 s.

probleme avec ne corde ( onde)

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 25-09-10 à 17:14

Euh non... Je me suis trompé sur le dernier. C'est dans l'autre sens !

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 25-09-10 à 17:34

Le schéma rectifié

probleme avec ne corde ( onde)

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 25-09-10 à 17:37

Non, finalement, c'est le message "Posté le 25-09-10 à 17:12" qui est le bon
Désolé pour ces hésitations...

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 25-09-10 à 17:58

Pour la 2c, à t = 3,5 s, le début de la perturbation arrive à 7 m sur la corde.

probleme avec ne corde ( onde)

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 25-09-10 à 18:00

OK pour la 2d
OK pour 3a et 3b

Posté par
mellissa
re : probleme avec ne corde ( onde) 25-09-10 à 19:09

bonjour marc 35,
pour la 2 c) l'onde est sencé arrivé aut point d'abscisse 7, entre la montée et la descente de la perturbation il y a une distance de 2m non?

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 25-09-10 à 20:26

La montée dure 1 s. La vitesse étant 2 m/s, cela correspond à 2 m effectivement.
Donc la montée va de 7 m à 5 m.
Le palier à une hauteur de 15 cm dure 1/2 s donc 1 m (de 5 m à 4 m).
La descente dure 1/2 s donc 1 m (de 4 m à 3 m).
Il faut faire attention au sens selon que la représentation est temporelle ou spatiale. J'ai d'ailleurs failli me tromper   !

Posté par
mellissa
re : probleme avec ne corde ( onde) 25-09-10 à 20:40

très bien merci beaucoups mais sur mon profil j'ai la pertubation qui va bien de 5 à 7m, or elle monte bien sur 1m mais se 5 à 6m reste constante de 6 à 7m puis redescent tout droit à 7m c'est normal?

sinon pour la 3c) il faut tracer le profil pour t=7s donc a une distance deux fois plus loin, or il attend un demi-seconde avant de reproduire la perturbation donc elle sera séparé d'1m et il faut faire le profil de 0 à 12m qui est la longueur de la corde, c'est bien ça?

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 26-09-10 à 11:49

Citation :
très bien merci beaucoup mais sur mon profil j'ai la perturbation qui va bien de 5 à 7m, or elle monte bien sur 1m mais se 5 à 6m reste constante de 6 à 7m puis redescend tout droit à 7m c'est normal?

Je me demande si tu ne l'as pas fait à l'envers...
La représentation de la perturbation en fonction du temps et la représentation de la perturbation sur la corde sont "en sens inverse".
Sur la représentation de la perturbation sur la corde, c'est le début de la perturbation qui est en premier donc la montée qui dure une seconde. La perturbation commence à 7 m mais elle est en sens inverse de la représentation temporelle. Elle commence à 7 m et la montée va jusqu'à 5 m à une hauteur de 15 cm, le palier à 15 cm de 5 m à 4 m, la descente de 4 m à 3 m.
Je pense que, pour un(e) élève de terminale, ce n'est pas facile de comprendre mais c'est un très bon exercice pour comprendre les deux aspects de la propagation des ondes (aspect temporel et aspect spatial).
Citation :
sinon pour la 3c) il faut tracer le profil pour t=7s donc a une distance deux fois plus loin, or il attend un demi-seconde avant de reproduire la perturbation donc elle sera séparé d'1m et il faut faire le profil de 0 à 12m qui est la longueur de la corde, c'est bien ça?

C'est bien ça... Je peux te faire le schéma.

Posté par
mellissa
re : probleme avec ne corde ( onde) 26-09-10 à 11:59

c'est bon pour le schéma du 2c) merci beaucoup,  pour la 3c) un schéma ne serait pas de refus merci beaucoup!^^

Posté par
mellissa
re : probleme avec ne corde ( onde) 26-09-10 à 20:28

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 26-09-10 à 21:26

Oui, j'étais très occupé avec un exo de maths sup...
Je fais le schéma de la 3c

Posté par
mellissa
re : probleme avec ne corde ( onde) 26-09-10 à 21:35

d'accord merci bien! de mon côté je l'ai aussi fait et je bloque pour la 4) je pourrai vérifié comme ça merci

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 26-09-10 à 21:59

A mon avis, ça donne quelque chose comme ça...

probleme avec ne corde ( onde)

Posté par
mellissa
re : probleme avec ne corde ( onde) 26-09-10 à 22:05

merci bien, j'ai fait la même chose à un détail près , au point x=12 la perturbation n'est pas terminé faut-il la faire descendre?

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 26-09-10 à 22:05

La 4a n'est pas claire...

Citation :
a. Lorsqu'on crée une seule perturbation ,déterminer l'ordonnée yr(t) du point de l'extrémité en supposant l'onde réfléchie seule à se propager , pour t ( tr;2tr)

C'est quoi tr ?
Lorsque la perturbation est renvoyée, l'onde retour change de signe par rapport à l'onde aller parce que elles doivent s'annuler sur l'extrémité fixe de la corde

Posté par
mellissa
re : probleme avec ne corde ( onde) 26-09-10 à 22:08

on aurra donc la même perturbation mais dans le sens inverse ?

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 26-09-10 à 22:08

Oui, c'est ça

Posté par
mellissa
re : probleme avec ne corde ( onde) 26-09-10 à 22:14

yr(t) est l'ordonnée du point de l'extrémité donc la perturbation mais l'intervalle me pose problème  la perturbation dure 2 seconde c'est bien ça? mais aut bout de combient de temps elle se réfléchit?

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 26-09-10 à 22:24

Citation :
mais au bout de combien de temps elle se réfléchit?

La perturbation met 6 s (12 m à 2 m/s) à atteindre l'extrémité fixe de la corde. Elle commence à se réfléchir à ce moment-là.

Posté par
mellissa
re : probleme avec ne corde ( onde) 26-09-10 à 22:36

ah très bien merci c'est déjà plus claire pour moi donc si j'ai bien compris la perturbation qu'il reproduit est la même mais cette fois si c'est une représentation temporelle donc elle est inversé la perturbation mettant 6s et etant réflechit, elle monte de 6 à 5s et atteint la hauteur 15 cm reste immobile pdt 1sec de 5s à 4s et redescent de 4s à 2s, c'est bien ça?

Posté par
Marc35
re : probleme avec ne corde ( onde) 27-09-10 à 11:15

La question 4a n'étant pas claire pour moi, je considère que yr(t) est à l'extrémité ayant la poulie et que tr = 6 s (==> 2 tr = 12 s)

Citation :
elle monte de 6 à 5s

Non parce qu'on ne peut pas remonter le temps.

probleme avec ne corde ( onde)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !