Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème avec les RLC ( duc / dt)

Posté par
neuhclaire
15-06-09 à 17:39

Bonjours à tous,
désolé de vous dérangez, mais j'ai un problème sur un détail.
Je ne comprend pas pourquoi lorsqu'on fait l'équation du dipôle RCL en sachant que R est égale à O, nous trouvons pour :
Uc = Ucmax*cos(wo*t+phi)

=> (dUc / dt) = -wo*Ucmax*sin(wo*t+phi)

=> (dUc² / dt²) = -wo²*Ucmax*cos(wo*t+phi)
ma question est : pourquoi mettre un carrée?

pourquoi (di / dt) = (d²q / dt²)?

Merci par avance.

Posté par
abdel01
re : problème avec les RLC ( duc / dt) 15-06-09 à 18:57

bonsoir

sans la resistance R, tu auras une equation differentielle :

d2uc/dt2 + wo2.uc = 0   (wo = 1/LC)

cette equation a une solution de la forme (on ne demande pas de la résoudre):

uc(t) = a.cos(wot+phi)

a et phi sont determinés en utilisant les conditions initiales.

Physiquement, ca veut dire que sans resistance, l'energie oscille entre L et C et sans perte. Oscillateur electrique.

si on tient compte de la resistance, on aura des oscillations amorties (perte d'energie par effet Joule ds R)

ma question est : pourquoi mettre un carrée?
tu derive 2 fois la fonction composée

(cos(u))' = -u'sin(u)
puis une 2eme fois

pourquoi (di / dt) = (d²q / dt²)?
car par definition:  i=(dq / dt)
donc di/dt  = (d²q / dt²)?

Posté par
neuhclaire
re : problème avec les RLC ( duc / dt) 15-06-09 à 18:58

d'accord, merci beaucoup

Posté par
houci
re : problème avec les RLC ( duc / dt) 15-11-10 à 15:44

salut tous le mond ;
                     Ici je trouve une partie de reponce de ma question
mais exque on propose toujours la solution d'equation deferenciel
                   U(t)=Um sin(Wo(t)+phi)(+)ou(-)2pi
ce sa la question que me tranpeé
viellez aider moi trouver une solution.
merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !