Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème avec les ondes

Posté par
Hernani1830
25-09-12 à 21:56

Bonsoir à tous,
j'ai du mal à répondre à ce problème que je trouves difficile, voici l'énoncé:

Une équipe d'océanologues à bord d'un navire enregistre en pleine mer le chant d'une baleine. Le son est détecté à la fois par deux capteurs l'un situé dans 'air et l'autre situé dans l'eau.
Le son enregistré dans l'air est réçu avec un retard t= 6.71s sur celui détecté dans l'eau

A quelle distance d des capteurs d'enregistrement se trouve la baleine?

Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider

Posté par
efpe
re : Problème avec les ondes 25-09-12 à 22:38

l'exo a déjà été traité il y a quelques semaines. Mais bon comme je n'arrive pas à le retrouver, je te pardonne ^^

On pose v1 la vitesse du son dans l'eau, et v2 la vitesse du son dans l'air.

d = v1.t1
d = v2.t2
t2-t1 = t

voilà les 3 équations dont tu as besoin. Le reste du problème est purement mathématique.

Des questions ?

Posté par
Hernani1830
re : Problème avec les ondes 25-09-12 à 22:42

merci efpe de m'avoir répondu:

petite question dans l'énoncé on me donne le retard ici c'est à dire dans les equations que vous m'avez donné à quoi nous sert ce retard??

merci d'avance

Posté par
efpe
re : Problème avec les ondes 25-09-12 à 22:45

tu as compris le protocole de la mesure ?

la distance d est parcourue en t1 à la vitesse v1, et en t2 à la vitesse t2. Toi tu connais la vitesse v1 et v2. Tu ne connais pas t1, ni t2. Mais tu connais t2-t1. Il faut en déduire d

Posté par
Hernani1830
re : Problème avec les ondes 25-09-12 à 22:46

et aussi une autre question si cela ne vous dérange pas comment connaître t1 et t2 ?
merci encore pour votre aide

Posté par
Hernani1830
re : Problème avec les ondes 25-09-12 à 22:47

désolé pour mondernier msg je n'avais pas vu votre réponse à ma question j'essaye de le faire et je vous dirai ce que j'ai trouvé
merci efpe

Posté par
Hernani1830
re : Problème avec les ondes 25-09-12 à 23:25

alors voilà efpe j'ai avancé sur ce problème et voici ce que je trouve:

d = v1 * t1
d= 1480(t2 - tau)
d= 1480(t2-6.71)

d= v2 * t2
d= 340 (t1+ tau)
d= 340 (t1 +6.71)

Or dans l'exercice on me donne une "aide" dans lequel on nous apprend cela:

(3.40*6.71)/11.4 = 2.00 ; (1.48*6.71)/1.14=8.7 ; 1500/340 = 4.41 ;  6.71*1140 = 7.65*10^3

A partir de cela et de ce que j'ai au-dessus:
le calcul souligné lui concerne d1 où t1 vaut 1.14
le calcul mis en gras correspond à celui de d2 où t2= 11,4

c'est bien cela, mon raisonnement  est juste ?

Merci

Posté par
Hernani1830
re : Problème avec les ondes 26-09-12 à 12:44

ce n'est pas ça??

Posté par
efpe
re : Problème avec les ondes 26-09-12 à 13:06

en expression littérale :

t1 = v2.t / (v1-v2)

donc le calcul que tu as souligné correspond à t1 = 8.7 s

d'où d = 8.7*1480 = 12.9 km

il me semble

Posté par
Hernani1830
re : Problème avec les ondes 26-09-12 à 15:53

pourriez vous m'expliquer comment vous avez fait pour trouver : t1 = v2.t / (v1-v2) ?

Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Problème avec les ondes 26-09-12 à 21:18

v2.t2 = v1.t1
t2-t1 = dt

v2.(t1+dt) = v1.t1

ensuite tu regroupes t1

Posté par
Hernani1830
re : Problème avec les ondes 27-09-12 à 21:33

RE:
alors voilà après avoir bien repris le problème, je me suis dit de voir à quoi sert chaque calcul

Citation :
(3.40*6.71)/11.4 = 2.00 ; (1.48*6.71)/1.14=8.7 ; 1500/340 = 4.41 ;  6.71*1140 = 7.65*10^3


par exemple pour le premier j'ai pu constaté qu'on fait : v2*dt / (v1-v2)
mais je ne vois pas à quoi il sert (sachant que j'ai pu remarqué que le numérateur calcul la distance d) ?

merci d'avance efpe

Posté par
efpe
re : Problème avec les ondes 28-09-12 à 22:33

tout simplement pck si on ne te donnait qu'une seule application numérique, des petits malins comme toi utiliseraient ça pour retrouver la formule littérale ^^

Posté par
Hernani1830
re : Problème avec les ondes 29-09-12 à 13:20

ok merci encore pour votre aide

PS: je pense avoir trouvé
voici mon raisonnement => 1/ V1-V2 = 1140m.s
2/ temps dans l'eau mis par l'onde: t1= (v2*dt)/(v1-v2)= 2,00s
3/ celui dans l'air: t2= 8.71s
4/v1*t1 = d  <=> d= 1480*8.71 <=> d = 2.96.10^3 m

et voilà! j'espère que c'est juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !