Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème

Posté par
Alou51
25-09-19 à 20:13

Bonsoir,
Je suis bloquer sur un exercice de calcul de vitesse pour moi il faut utiliser v=d/t mais d'après le sujet ce serait des équations de mouvement voici l'énoncé :
Une voiture effectue la distance  0- 1000 mètres, départ arrêté, en 60 secondes. Le mouvement est supposé rectiligne et uniformément accéléré. Déterminer l'accélération du véhicule et la vitesse au bout de 1000 mètres, en m/s, puis en km/h.
Si quelqu'un avait la solution merci de m'aider.

Posté par
Vertigo
re : Problème 25-09-19 à 21:13

Bonsoir Alou51,
Voyons, quelles sont vos pistes de recherche, et qu'est-ce qui vous bloque  ?
En terminale, vous avez dû voir l'équation horaire d'un mouvement rectiligne uniformément accéléré, non ?

Cordialement

Vertigo

Posté par
Alou51
re : Problème 25-09-19 à 21:18

Non en fait c'est sur un Devoir maison de mathématiques et je suis en Terminale STI2D en physique nous ne somme pas arrivé à ce stade , donc pour moi je me base sur la formule pour la vitesse que j'avais vu en première V=d/t cela ferait 1000/60= 16,6 m/s mais à mon avis ce n'est pas cela .
Bien à vous.
Alou51.

Posté par
Vertigo
re : Problème 25-09-19 à 23:23

Votre calcul donne la vitesse moyenne sur le parcours effectué, mais ce n'est pas ce qu'on vous demande.
L'équation horaire d'un mvt uniformément accéléré est la relation qui donne l'espace parcouru en fonction du temps.
Son expression générale est :
e = 1/2 Gamma t2+v0t+x0
v0 est la vitesse initiale, nulle ici puisqu'on chronomètre à partir de l'instant origine où la voiture est à l'arrêt. Donc le terme v0t est nul.
Le terme x0 est nul aussi car on choisit comme origine des espaces l'endroit où se trouve le mobile (la voiture) à l'instant origine t=0
L'équation horaire est donc réduite à l'expression :
e = 1/2 Gamma t2, soit :
2e = Gamma t2 soit :
Gamma = 2e/t2
et v = Gamma.t = 2.e/t

Je vous laisse faire l'application numérique en faisant attention aux unités.
Je trouve Gamma = 0,5555... m.s-2 et
v = 33,3333... m/s soit 120km/h.

Sauf distraction ou erreur de calcul.

Cordlt.

Vertigo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !