Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme

Posté par
winon
27-10-10 à 09:51

bonjour j'ai un peu de mal avec cette exercice alors ,
la production d'hélium 4 à partir des protons se fait selon les étapes suivantes : fusion de deux protons pour donner un deutérium  (2,1H) et un positron (0,1e), fusion du deutérium ainsi formé avec un proton pour produire un noyau d'hélium 3, puis fusion de deux noyaux d'hélium 3, pour donner un noyau d'hélium 4 et deux protons.
le carbone 12 est formé par la réaction dite "triple-alpha" , fusion de deux noyaux d'hélium 4 en un noyau de béryllium, lui même fusionnant avec un troisième noyau d'hélium 4.Deux noyaux de carbone 12 ainsi formés peuvent à leur tour fusionner, pour produire du sodium 23,du néon 20 ou du magnésium 23.

1,a) écrire les équations de réaction des trois étapes de la synthèse de l'hélium 4 et montrer que son bilan est 4p---->( 4,2He) + 2(0,1e)
b) calculer l'énergie libérée par cette réaction en Mev
c) calculer la proportion de la masse perdue par cette réaction
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

a) Première étape :la synthèse du deutérium par fusion d'un neutron et d'un proton.
La réaction s'écrit donc

p + n -> D + (désigne ici un photon, D est le noyau de deutérium (2,1H)

mais après je c'est pas !

Posté par
winon
re : probleme 27-10-10 à 09:59

on a comme donné : distance terre-soleil : d=149,6 x 10^6 Km , surface d'une sphère de rayon r: 4

Noyau ou particule : 0,1e        P          n          4,2He    12,6C    20,10Ne   23,11Na    23,12Mg
masse :              0,00091     1,67262    1,67494    6,64466  19,92647  33,1982   38,1754    38,1826


L'exercice n'est pas terminé mais je posterais plus tard la suite j'aimerais déjà comprendre cecçi merci

Posté par
winon
re : probleme 27-10-10 à 10:00

pour la mase (x 10^-17 Kg)

Posté par
lulu3324
re : probleme 27-10-10 à 15:17

Bonjour

a) La synthèse du deutérium se fait par fusion de 2 protons ou d'1 proton et d'1 neutron ?

Quelles sont les autres équations ?

Posté par
winon
re : probleme 27-10-10 à 18:51

de deux protons

Posté par
winon
re : probleme 27-10-10 à 18:51

je ne c'est pas! :?

Posté par
lulu3324
re : probleme 27-10-10 à 21:16

a) Donc l'équation donne ici :   11p  +   11p  =  12D + 10e

OK?

Que donnent les autres équations ?

Posté par
winon
re : probleme 28-10-10 à 12:40

puis fusion de deux noyaux d'hélium 3, pour donner un noyau d'hélium 4 et deux protons.


c'est a partir de sa que je trouve la 2ème équation ?

Posté par
winon
re : probleme 28-10-10 à 12:45

3He +3He = 1.1p + 1.1p + 4He  ????

Posté par
winon
re : probleme 28-10-10 à 14:06

4p--->42H + 12e
42H  + 2p ---> 64He
232He  ---> 42He + 2p

Posté par
lulu3324
re : probleme 28-10-10 à 15:18

non non !! doucement !! Faisons d'abord le tri dans l'énoncé pour voir les différentes réactions :

Fusion de deux protons pour donner un deutérium  (2,1H) et un positron (0,1e) (réaction 1)

Fusion du deutérium ainsi formé avec un proton pour produire un noyau d'hélium 3 (réaction 2)

Fusion de deux noyaux d'hélium 3, pour donner un noyau d'hélium 4 et deux protons. (réaction 3)

On vient de fair ela réaction 1 !

Que donnent les autres équations alors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !