Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probè

Posté par
Kakathebest
06-11-07 à 15:31

Bonjour, j'ai un problème avec un exo de maths sur les équa diff où j'ai un mal fou à comprndre, pourriez vous m'aider svp

Un condensateur de capacité C est chargé sous une tension initiale de 20 volt. Il se décharge ensuite dans un conducteur ohmique de résistance R.

La tension aux bornes du condensateur est une fonction u du temps défini sur [0;+inf[
En physique, on démontre que cette fonction u est une solution de l'équation différentielle (E)
RCu'(t)+ u(t) = 0

1)Déterminer toutes les solutions sur [0;+inf[ de l'équa diff. (E)

2) On rappelle que u(0) = 20
Déterminer la fonction u

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Kakathebest
re : Probè 06-11-07 à 15:32

Oups, désolé pour le titre, mon PC à buggé

Posté par
Kakathebest
Problème Équation différentielle 06-11-07 à 15:39

Bonjour, j'ai un problème avec un exo de maths sur les équa diff, pourriez vous m'aider svp

Un condensateur de capacité C est chargé sous une tension initiale de 20 volt. Il se décharge ensuite dans un conducteur ohmique de résistance R.

La tension aux bornes du condensateur est une fonction u du temps défini sur [0;+inf[
En physique, on démontre que cette fonction u est une solution de l'équation différentielle (E)
RCu'(t)+ u(t) = 0

1)Déterminer toutes les solutions sur [0;+inf[ de l'équa diff. (E)

2) On rappelle que u(0) = 20
Déterminer la fonction u

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Kakathebest
re : Problème Équation différentielle 07-11-07 à 01:25

Désolé de remonter, mais personne ne peut m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Problème Équation différentielle 07-11-07 à 05:34

Bonjour,

Une équation de type au'(t)+bu(t)=0 où a et b sont des constantes réelles, a pour solution générale u(t)=e^{\frac{-b}{a}t}+k où k est une constante réelle quelconque.

Il suffit d'appliquer cette formule avec a=RC et b=1 ...

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !